食事を取る際の、特定地方だけに見られる習慣・言葉、珍しい動作などを調べています。


例えば、結構有名かもしれませんが、「関西地方では、節分に恵方を向いて太巻きを食べる」そうです。

日本全国の、どこの市町村でも構いません。
かなり小さい場所だけでも構いません。
お爺ちゃん・お婆ちゃんくらいの世代しかやらない・・・
という程度の習慣でも構いません。

よろしくお願いします!

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2007/05/25 20:28:31
  • 終了:2007/05/27 15:17:51

回答(4件)

id:Q-A No.1

Q-A回答回数106ベストアンサー獲得回数162007/05/25 21:01:50

ポイント23pt

京都には決まった日に決まったおかずを食べる習慣があります。

一日は昆布巻き、

八のつく日にはあらめ(長ひじき)の煮物、

15日には小豆のご飯や、いもぼう

月末はおから

謂れもあるようですが、1品は、考えなくてもOKなのも利点。

http://shokuiku.jugem.jp/?eid=2

id:shoma22

決まった日に食べる、というのは、私だったら

忘れてしまうかもしれません・・・

面白いですね。ありがとうございます。

2007/05/26 22:48:44
id:firsttone No.2

firsttone回答回数68ベストアンサー獲得回数22007/05/25 21:39:06

ポイント23pt

私個人の経験になってしまいますが…


(名古屋)

冷やし中華にマヨネーズ、

ところてんは酢醤油(黒蜜の地域がある)、

ひやむぎに酢味噌(八丁味噌)、


ここまで書いて思い出しました。

http://www.linkclub.or.jp/~keiko-n/go.html/gototi.html

↑のHPなんてどうでしょう。地域ごとに色々書いてありますよ。

意外に自分がしている行動が他とは違っている事に、気づかないものもあります。

id:shoma22

このサイトは知ってました。

ただ、項目によってはオーバーすぎて「違うんじゃない??」というのもあって、基本的にはもっと

他のページで探そうと思っていました。

でも、名古屋では上記の習慣があるんですね。

参考になります。

2007/05/26 22:50:41
id:lemonle No.3

lemonle回答回数314ベストアンサー獲得回数22007/05/25 21:41:20

ポイント22pt

http://pucchi.net/hokkaido/knowledge/bean.php

節分は落花生!赤飯は甘納豆!

id:shoma22

個人的に知ってました。

ありがとうございます。

2007/05/26 22:53:09
id:novco No.4

novco回答回数2ベストアンサー獲得回数02007/05/26 01:16:43

ポイント22pt

私の祖母(昭和元年生まれ)、母(昭和23年生まれ)がやることです。

外でお弁当などを食べる時に限られますが、おにぎりのはじっこなどほんの少量の食べ物を、「おたぬきさんにやる」といってそこらの茂みなどに投げます。悪さをするおたぬきさんがついてこないように、お供え的な意味があるようです。

愛媛県松山市の三津の方です。松山にはタヌキにまつわる言い伝えなどが多いようですが、その一環なのでしょうか。

歌語り風土記 松山の八百八狸

http://nire.main.jp/rouman/fudoki/48ehim05.htm

id:shoma22

これはすごく興味深いです。

初めて聞きました。

ありがとうございます。

2007/05/26 22:54:09

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません