1980年代後半から90年代のバブルの頃

日本でイタリア料理がブームになりましたよね。 イタ飯 なんていう言葉もできて。 それはなぜなんでしょうか。
どんな要因が挙げられるのでしょうか。
きっかけとなった出来事や仕掛け人となった人物を知りたいです。
教えてください。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2007/05/30 18:19:08
  • 終了:2007/06/06 18:20:13

回答(4件)

id:yrdhx161 No.1

ポチル回答回数62ベストアンサー獲得回数02007/05/30 18:29:43

ポイント23pt

http://www.sabatini.co.jp/aboutus/index.html

サバティーニが日本上陸した1981年からではないでしょうか?

日本人の「麺文化」と喫茶店にも「スパゲッティ」があった馴染みから、雨後の筍のごとくイタリアンレストランが出来ましたね。

フランス料理よりも気さくで安価というのもヒットの原因だと思います。さらに言うなら、家でも作れるから料理本が大量発行されて、その味をレストランで試食してみるというのもあるかもしれません。

id:masakingkong

なるほど。 ほんとに続々とできましたよね

家庭料理でももうすっかり浸透していますし。

どうもありがとうございました

2007/05/31 12:37:23
id:siigimaru No.2

siigimaru回答回数556ベストアンサー獲得回数52007/05/30 19:06:48

ポイント23pt

http://allabout.co.jp/children/shokuiku/closeup/CU20060820A/inde...

ブームの発端は、ティラミスブームが、絡んでいますね。

id:masakingkong

ティラミスもその頃はやりましたよね

どうもありがとうございました

2007/05/31 12:38:18
id:kappagold No.3

kappagold回答回数2710ベストアンサー獲得回数2482007/05/31 11:29:12

ポイント22pt

こういうことの様です。

1980年代後半から1990年代初頭にかけて食生活においても高級志向が高まり、フランス料理店やイタリア料理店が増え、『イタ飯』という言葉が登場したのもこの頃です。

価格帯でフランス料理よりもなじみ易いイタリア料理は、バブル経済の崩壊に後押しされ、『イタ飯』ブームを生み出しました。

http://www.officinadienrico.jp/concept.html

id:masakingkong

そうですね、その頃は高級なものが流行りましたね。

どうもありがとうございました

2007/05/31 12:41:57

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