日本でイタリア料理がブームになりましたよね。 イタ飯 なんていう言葉もできて。 それはなぜなんでしょうか。
どんな要因が挙げられるのでしょうか。
きっかけとなった出来事や仕掛け人となった人物を知りたいです。
教えてください。
http://www.suntory.co.jp/gourmet/zenkoku/koretabe/0509/theory.ht...
イタメシブームの少し前にイタリア系のファッションが流行っていて、そこから雑誌がイタリア料理をとりあげたのが発端のようです。
イタリア料理をブームにしたのは雑誌「HANAKO」ではなかったろうか。OLを中心に販売部数を伸ばした同誌は「花キン」「イタメシ」なる新語を生み出し、まだ知られてなかったティラミスをデザートの王道へと押し上げていった。
そうかもしれません。
なにかイタリア料理を取り入れた
仕掛け人的な人がいるといいのですが・・・
どうもありがとうございました
イタリアの名店、サバティーニが80年代初頭に日本に出店し
その後店舗を増やしていった時期とも重なるのではと思います。
当時は予約がとれない店と評判だった記憶があります。
そうですね。 どうもありがとうございました
イタトマもそのころできましたよね
ありがとうございました