1980年代後半から90年代のバブルの頃

日本でイタリア料理がブームになりましたよね。 イタ飯 なんていう言葉もできて。 それはなぜなんでしょうか。
どんな要因が挙げられるのでしょうか。
きっかけとなった出来事や仕掛け人となった人物を知りたいです。
教えてください。

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  • 終了:2007/06/06 18:20:47
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回答4件)

id:hallo21 No.1

回答回数246ベストアンサー獲得回数2

ポイント23pt

イタリア料理そのものはむかしからあります。ブームとなったのはイタトマだと思います。

id:masakingkong

イタトマもそのころできましたよね

ありがとうございました

2007/05/31 12:29:33
id:TNIOP No.2

回答回数2344ベストアンサー獲得回数58

ポイント23pt

http://www.suntory.co.jp/gourmet/zenkoku/koretabe/0509/theory.ht...

イタメシブームの少し前にイタリア系のファッションが流行っていて、そこから雑誌がイタリア料理をとりあげたのが発端のようです。

イタリア料理をブームにしたのは雑誌「HANAKO」ではなかったろうか。OLを中心に販売部数を伸ばした同誌は「花キン」「イタメシ」なる新語を生み出し、まだ知られてなかったティラミスをデザートの王道へと押し上げていった。

id:masakingkong

そうかもしれません。

なにかイタリア料理を取り入れた

仕掛け人的な人がいるといいのですが・・・

どうもありがとうございました

2007/05/31 12:29:05
id:lemonle No.3

回答回数314ベストアンサー獲得回数2

id:masakingkong

ありがとうございました

2007/06/01 19:12:55
id:Brightmoon No.4

回答回数336ベストアンサー獲得回数2

ポイント22pt

イタリアの名店、サバティーニが80年代初頭に日本に出店し

その後店舗を増やしていった時期とも重なるのではと思います。

当時は予約がとれない店と評判だった記憶があります。

http://www.sabatini.co.jp/aboutus/index.html

id:masakingkong

そうですね。 どうもありがとうございました

2007/06/04 16:56:16

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