1180864899 紅茶やハーブを扱うネットショップ用の写真の撮り方を研究しています。

http://www.hagurachaya.com/img/imgshot/

どのアングル、構成がよいですか?
どの編集がよいですか?

今回はカップに入った紅茶をテーマにしています。
他にもテーマがあればお願いします。
アンケート並みの質問なのでお気軽に回答してください。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2007/06/03 19:01:41
  • 終了:2007/06/08 12:46:38

ベストアンサー

id:sokyo No.3

sokyo回答回数1371ベストアンサー獲得回数942007/06/03 21:49:32

ポイント18pt

kuippaさん、こんばんは。

 

好きかどうか、でいいんですよね??

 

【写真について】

2番の写真が好きです。

紅茶が孤独そうでなく、かつ埋もれもしない、いいバランスだと思うからです。

ただ…ちょっと傾いていますよね??

傾きに気をつけた上で、少し離れたところからズームさせて撮影するとよりよくなりそう。

 

【編集について】

どれもあまり好みではないです…。

でも強いていうなら2と3です。

 

2でも3でも、コントラストがやや足りないと私は思います。

私ならコントラストをもっとあげて、ねむたくない写真にします

(7はちょっとやりすぎですo)。

それから背景が寒色系なのでおいしそうに見えません(汗)。

5の作例はマゼンタ方向へのシフトですが、そうではなくてイエロー方向にしましょう。

Photoshopをお使いなら「レンズフィルタ」で割と簡単にその辺は対応できます

(もう少し手間をかけるなら「カラーバランス」という手も)。

テーブルクロスを替えるのも有効かと思います(^_^;)o

背景をぼかすのは本当はかなり好みなのですが、4の例だとちょっと強すぎかも。

それから手前のカップも奥のほうにいくにつれてぼけていないと変なので、

そのあたりおかしく感じられないように編集でぼかしをかけなくてはなりません。

それってけっこう大変なんですよね…υ

ぼかすなら撮影の時点でかけられるといいのですが、

ふつうのコンデジだとレンズの性能などの問題があり、あまりうまくいきませんo

 

ざっくりした回答ですが、こんなところで…。

id:kuippa

感想を聞きたいので単純に好き嫌いのこのみでごかいとういただければ充分です。


編集は区別をつけたかったのでちょっと極端にしてあります。


イエロー方向ですねちょっと試してみます。 φ(´・ω・`*)ゞ

敷物はいろいろ変えてみたいとは思ってるのですが…いざやりだすと!

2007/06/04 06:07:19

その他の回答(6件)

id:studioes No.1

studioes回答回数522ベストアンサー獲得回数612007/06/03 19:51:56

ポイント17pt

アングル4

効果7

が良いかな。

 サイズ変更時にアンチエイリアスするようにした方が良いかも。 カップのエッジがギザギザになっちゃってます。

id:kuippa

ポット。

背景白ぼかし。

圧縮ツールで圧縮してしまったのが原因かもしれません。サイズ変更法をみなおします。

2007/06/04 05:57:26
id:usa02 No.2

usa02回答回数88ベストアンサー獲得回数62007/06/03 21:18:04

ポイント17pt

個人的に、アングルは4 です。

画像の加工は

3明るさコントラスト/4後ろをぼかす 合わせ技で如何でしょう?

あえてひとつなら3です。



http://www.rakuten.ne.jp/sawaicoffee-tea/tea_top.html

ここの紅茶写真もハレーション気味に白いですが綺麗だと思います。

id:kuippa

あー、うまいですねー。

湯気とか写ってますねー…。

ん~。どうやってとるんだろう…。

2007/06/04 06:01:58
id:sokyo No.3

sokyo回答回数1371ベストアンサー獲得回数942007/06/03 21:49:32ここでベストアンサー

ポイント18pt

kuippaさん、こんばんは。

 

好きかどうか、でいいんですよね??

 

【写真について】

2番の写真が好きです。

紅茶が孤独そうでなく、かつ埋もれもしない、いいバランスだと思うからです。

ただ…ちょっと傾いていますよね??

傾きに気をつけた上で、少し離れたところからズームさせて撮影するとよりよくなりそう。

 

【編集について】

どれもあまり好みではないです…。

でも強いていうなら2と3です。

 

2でも3でも、コントラストがやや足りないと私は思います。

私ならコントラストをもっとあげて、ねむたくない写真にします

(7はちょっとやりすぎですo)。

それから背景が寒色系なのでおいしそうに見えません(汗)。

5の作例はマゼンタ方向へのシフトですが、そうではなくてイエロー方向にしましょう。

Photoshopをお使いなら「レンズフィルタ」で割と簡単にその辺は対応できます

(もう少し手間をかけるなら「カラーバランス」という手も)。

テーブルクロスを替えるのも有効かと思います(^_^;)o

背景をぼかすのは本当はかなり好みなのですが、4の例だとちょっと強すぎかも。

それから手前のカップも奥のほうにいくにつれてぼけていないと変なので、

そのあたりおかしく感じられないように編集でぼかしをかけなくてはなりません。

それってけっこう大変なんですよね…υ

ぼかすなら撮影の時点でかけられるといいのですが、

ふつうのコンデジだとレンズの性能などの問題があり、あまりうまくいきませんo

 

ざっくりした回答ですが、こんなところで…。

id:kuippa

感想を聞きたいので単純に好き嫌いのこのみでごかいとういただければ充分です。


編集は区別をつけたかったのでちょっと極端にしてあります。


イエロー方向ですねちょっと試してみます。 φ(´・ω・`*)ゞ

敷物はいろいろ変えてみたいとは思ってるのですが…いざやりだすと!

2007/06/04 06:07:19
id:lemonle No.4

lemonle回答回数314ベストアンサー獲得回数22007/06/03 23:03:35

ポイント17pt

アングル

編集

id:kuippa

シンプルなパターンですね。

2007/06/04 06:07:49
id:ooo-q No.5

ooo-q回答回数23ベストアンサー獲得回数22007/06/04 03:03:31

ポイント17pt

3の3か、3の4がいい感じになると思います。

グルメ雑誌の紅茶の特集本や紅茶の本などに掲載されている写真は既に勉強されていることと思います。これに加えて、例えば紀伊國屋新宿やジュンク堂池袋など、大きな書店においてあるものを全て買い占める位の勢いで、写真を見たり、参考本を買ってください。

「いい感じ」の理由はここにあるからです。

お試しください。

id:kuippa

オーソドックスな奴ですね。

ありがとうございます。

2007/06/04 06:09:40
id:Baku7770 No.6

Baku7770回答回数2832ベストアンサー獲得回数1812007/06/04 07:13:24

ポイント17pt

 構成としては3~6がいいと思いますが、紅茶の宣材でしょうからもう少し上のアングルから撮られたほうがよいかと考えます。

 後4の写真を引き合いにしますが、ポットを含めた構成にするならソーサーが切れるのは良くないと思います。8のように中の紅茶を強調するのならいいのですが。

 あと、小物は紅茶にもよりますが、紅茶に関連したものの方がいいでしょう。ミルクピッチャーとか砂糖壷とか。お勧めの飲み方がそれで判るようにされるといいと思います。

 紅茶の飲み方というかライフスタイルを薦めるためにこれらをもう少し低いアングルから全体を撮った写真として、先程申し上げた高いアングルから色を目安にしてもらうといった二枚構成でHPを作られてはどうでしょうか?

 加工は6ですね。先程の前半の写真に限ってですが、紅茶の色を際立たせるのが目的ですから。

 後半のライフスタイルの提案なら3です。

id:kuippa

アングルが低すぎますか。

たしかに気が付かないうちに同じようなアングルから撮っていました。

いろいろ変えながらとってみたいとおもいます。

2007/06/05 00:59:40
id:mikonta No.7

mikonta回答回数77ベストアンサー獲得回数12007/06/04 19:56:48

ポイント17pt

アングルは、5が好きです。クマの黄色が紅茶の色を引き立てている感じと、一緒にお茶を飲んでいるような?感じがして、個人的に好印象でした。

3、4も悪くないと思いました。どちらかというと4のほうが好きです。紅茶が前に出ていて“主役”な感じがあるので。


編集は、3、4、5が、紅茶の色がしっかり出ていて良いな…と思いました。

id:kuippa

好みが伺える貴重なご意見ありがとうございます。

2007/06/05 01:02:35
  • id:usa02
    http://www.fujifilm.co.jp/photomore/lesson/vol31/index.html
    ★カフェのメニューを作ろう/Fujifilmさん

    http://www.olympus-zuiko.com/cluboff/tech/explain/02/index.html
    ★簡易レフ板として使用できる物の一例/Olympusさん

    好きに影をつけたり、あわく柔らかい光を取込んでする撮影テクとして、
    レフ板や撮影用のライト(100W)を使った例です。

    ご参考までに(^_^)▲紅茶ではない&雑談なのでコメントにて。
  • id:kuippa
    ありがとうございます。
    写真のとりかたの情報もありがたいです。
    今回は静物の撮影テクニックの基本的なところを勉強しながらとったのですが、できあがったものを見るとやはり素人まるだし。
    まだまだだなーとおもいつつ、方向性を見失うと怖いので多くの人の感想を聞きつつすすめていけたらなーと思っています。
  • id:sokyo
    いるかさんありがとうございます☆
     
    本当は私なりのレタッチ例を提示できるといーんですが…υ
    時間が見つかったらやってみます(汗)
  • id:notapachi
    ●すべての写真が、近づいて撮りすぎでは?
     離れてズーム、あるいは離れて撮ってトリミングする方がいいと思います。
  • id:kuippa
    アドバイスありがとうございます。
    離れてズームするのと、近寄って撮るのの違いがまだよくわかっていません。
    手元のものをとるのにズームするという発想がなかったので試してみたいと思います。
  • id:studioes
     焦点距離による違いは↓が参考になります。
    http://review.ascii24.com/db/review/ce/digicam/2001/12/15/print/632089.html
     簡単に言えば、焦点距離により遠近感が変化します(遠近感の圧縮効果等という)
     その他、焦点距離が長い(ズームで寄る)と、被写界深度が浅くなり(ピントの合う範囲が狭くなる)、背景を画像処理でぼかさずとも撮影段階でぼかすことが出来ます。 絞りを絞ると、被写界深度が深くなり、開放すると浅くなるので、撮影をマニュアルにして、絞りをいじることでもそういった効果を得ることが出来ます。
  • id:kuippa
    studioesさん補足ありがとうございます。
    「被写界深度」
    なるほど!!! そういうことですか。
    あー、なるほどなるほど!!

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