Amazonで「郷土料理」で検索して信州や九州などの特定地域でない全国を対象としていると思われる著者を探してみました。
■松本忠久
【主な著書】
「ある郷土料理の一〇〇〇年―「元三大師の酢ムツカリ」から「シモツカレ」へ」
「平安時代の醤油を味わう」
【関連リンク】
http://www.kanda-zatsugaku.com/050318/0318.htm
http://www.spps.jp/28/2007/01/post_4.html
http://www.lib.pref.tochigi.jp/reference_ex/allr/tr029.htm
■多田鉄之助
【主な著書】
「郷土料理(西日本編)」
「郷土料理(東日本編)」
「郷土料理案内」
「食通の日本史」
「味の日本史」
「味の博物誌」
【関連リンク】
http://www.yanagiya.co.jp/omoshiro/42.html
■中川紀子
【主な著書】
「日本の郷土料理」
「ふるさとの料理むかし噺 」
「やっぱり梅酒梅干し」
「特選ウメ干し・ウメ料理223」
【関連リンク】
http://eiyotoryori.jp/system/archive/abstlst.php?author=%C3%E6%C...
http://www.lib.miyazaki-u.ac.jp/gaiyo/event/2007/display0131.htm
http://eiyotoryori.jp/system/archive/abstlst.php?id=17&keywo...
また、個人ではないですが団体として郷土料理に関する著書を発行している団体も列記しておきますので参考にして下さい。
■郷土料理探求会
【主な著書】
「東京でふるさとを食べ歩く―郷土料理店特選100」
■全国料理研究会柊会
【主な著書】
「日本の郷土料理」※中川女史と共著
【蛇足】
漫画家のきくち正太氏が描く「おせん」という作品を見るときくち氏の食や日本文化に対する造詣の深さを垣間見ることが出来ます。
ある意味郷土料理研究家と言えるかと思います。
ウィキペディアのきくち氏紹介ページ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8D%E3%81%8F%E3%81%A1%E6%AD%A...
石毛直道
「日本の郷土料理」の著者(出版社ぎょうせい)
http://item.rakuten.co.jp/book/230960/
この本は1-10巻ある膨大な著書です
http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=30&v=2&...
そのほか食文化に関する著作多数
http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=30&v=2&...
コメント(0件)