あなたにとっての “最高の魚料理” と、その理由を教えてください。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 150 ptで終了
  • 登録:2007/06/07 12:44:58
  • 終了:2007/06/11 11:42:20

回答(71件)

ただいまのポイント : ポイント150 pt / 150 pt ツリー表示 | 新着順
ほっけ cmatoo2007/06/07 13:29:38ポイント5pt
北海道で食べたときは悶絶しました.皮までおいしい・・・
ほっけ! goldwell2007/06/11 11:42:21ポイント1pt
昔、寝台列車で函館まで行って、朝市の中の食堂で食べたほっけ定食は美味しかったなぁ。 背骨をとったままにしていたら、骨に付いている部分の皮や肉が一番美味しいところなんだよっておかみさんに言われたっけ。
ほっけ、 こう2007/06/07 13:33:14ポイント4pt
ほっけ、いいですねー^^大好物です。食べたい。じゅるっ
あじより、 あしか祭り実行委員長2007/06/08 09:07:15ポイント3pt
ほっけ!!
ほっけ sinzaku2007/06/09 17:37:25ポイント2pt
ほっけ命
いや! to-ching2007/06/09 19:41:05ポイント1pt
 ほっけ は臭い!独特の嫌味のあるにおいがある。しかも、皮が蛇のようで気持ち悪い
初カツオのたたき ポチル2007/06/07 14:22:34ポイント3pt
戻り鰹よりもさっぱりとした肉の表面をあぶり、にんにくと酢をたっぷりかけて、きざみネギを大量投入し、色づけ程度のしょうゆをかけて、冷蔵庫で「漬け」て、熱いごはんや日本酒と共に、がっつり頂くのが最高です。
私はタタキを本当に叩きます TomCat2007/06/08 07:49:17ポイント2pt
「漬け」る前段階として、薬味と醤油がかかったカツオを、手の平でパタパタと叩くんです。こうして味をカツオに馴染ませるのが私流。一人で二サクは食べたいですね(^-^)
カツオといえば kikuyuki2007/06/10 22:42:28ポイント1pt
高知を旅したときに、「カツオユッケ」を食べたのが忘れられない。
西京焼きの魚全般 miraa2007/06/10 19:08:20ポイント1pt
つまらない理由ですが 好きだから。 特に体に悪かったりしない限り、 おいしいものが一番です。
秋刀魚の塩焼き sleeping_billy2007/06/07 13:04:16ポイント8pt
魚全般大好きなので迷いますが、これは最後の晩餐にしたいくらいです。優れた漁法・流通・選別を経た旬のブランド秋刀魚、塩焼きにして醤油、もしくはゆず・酢橘などで食べるともう最高です。 大人な苦味の利いたハ ...
私も kuriochiko2007/06/07 15:43:20ポイント7pt
”秋刀魚の塩焼き”です。脂ののった秋刀魚を七輪でジュージューと焼いて、大根おろしを載せて醤油をかけて食べるのが最高だと思います。
同じく madaka20072007/06/07 21:33:02ポイント6pt
魚全般好きですが、大根おろしと旬の秋刀魚があればもう何も入りません。
奥の深い味 castle2007/06/08 07:33:39ポイント5pt
秋刀魚のほっくりと焼けた身は素朴でありながら深みがあり気取っていない味で、それでいて飽きがきません。最高。
庶民の味 kingkoji2007/06/08 08:31:06ポイント4pt
ドカベンでサンマをおいしそうに骨まで食べる岩鬼の影響もありますね。
目黒の秋刀魚 あしか祭り実行委員長2007/06/08 09:06:10ポイント3pt
ウマいですね。    (目黒区在住者:談)
シークワーサーをかけて yoshigyu13182007/06/08 23:08:33ポイント2pt
シークワーサーをかけて食べるとおいしいです。
脂ののった旬の秋刀魚 chi_maki2007/06/10 18:21:03ポイント1pt
焼きたての秋刀魚からしみ出る脂は最高! 秋が楽しみです。
鮎ですね yoshikichin2007/06/07 12:53:53ポイント5pt
魚は大好きですがその中でも川魚の鮎が一番ですね。スーパーなどで売っている養殖物ではなく、自分で釣った鮎を川音を聞きながら塩焼きで、家に帰ってからは天ぷらで食べるのは最高ですね!
私も鮎 coffeelatte2007/06/07 13:24:55ポイント4pt
若かりし頃の父は、鮎つりが趣味でした。シーズンは毎週のようにドサッと釣ってきたのですが、飽きもせずおいしくいただいていました。実家をはなれ、スーパーで買ってきた鮎を食べるようになって、養殖モノのマズさ ...
新鮮な鮎は本当においしいんですよね! shimarakkyo2007/06/07 22:02:20ポイント3pt
母方の祖父の教え子の方(遠っ!)から毎年「釣ってきた鮎」が届いて、私の家族もお相伴にあずかっていました。一人で暮らす様になってから一度だけスーパーの鮎を食べた事がありますが、coffeelatteさんの仰る様に、驚 ...
これは言えてる!! TomCat2007/06/08 07:42:34ポイント2pt
鮎はナマグサには入らず、香の物として僧侶も堂々と食べられた、という話があるくらいですからね。   魚は鮎に限らず、エサとなる物で味が驚くほど変わりますよね。やはり川底の苔をついばんで暮らしてきた鮎と、 ...
炭火で焼いた鮎の塩焼き chi_maki2007/06/10 18:17:26ポイント1pt
串に刺して、炭火で焼いた、鮎の塩焼きが好きです。 川魚なので、下処理がきちんとしてあることが大前提。 塩にもこだわったものなら最高です。
「あら」 to-ching2007/06/10 16:50:33ポイント1pt
 残念ながら食べたことがないです。大きな魚で一本数十万します。冬の九州場所では力士が楽しみにしてるとか・・・鍋がベストとのこと
缶詰 peachsound2007/06/10 03:28:20ポイント1pt
ショボイでしょうか(・・;) さんまの蒲焼からはじまってアンチョビまで大好きです。 喉乾いちゃいますけどね;;
寿司ハタハタ toku4sr4agent2007/06/10 00:07:50ポイント1pt
ハタハタという名前が出たので私も。 ハタハタはどちらかと言えば骨っぽい魚で、 少し食べにくい・・・と思うことがあります。 でも年末になると田舎から贈られてくる寿司ハタハタはとても美味しいです。 菊や人 ...
寿司 TNIOP2007/06/07 13:11:02ポイント9pt
刺身はそればっかり食べてると飽きるけど寿司なら飽きないです。
やっぱり・・・ to-ching2007/06/09 19:50:41ポイント1pt
 食材の悪いところでは「だめ」なわけで・・・海なし県でも、ちゃんとしたお寿司屋さんで食べて欲しいです。
私もお寿司ですね~ goraeru2007/06/09 09:40:14ポイント1pt
刺身も美味しいのですが、基本的には「身そのもの」の美味しさを味わうもので、少々味の種類に乏しく感じてしまう事がありまして。。 その点お寿司ならば、同じ魚でも「生」「あぶり」「タタキ」「づけ」などなど、 ...
同じくその3 shimarakkyo2007/06/07 21:50:54ポイント1pt
刺身よりも寿司の方が好きです。ちょっと小振りで、魚にちゃんちゃんと仕事がしてあるお寿司は、もう、たまりません。 たまに帰国すると、ほかのどのスケジュールを犠牲にしてでも必ずお寿司は食べに行きます。
同じく じゃっくそにっく2007/06/07 21:28:53ポイント2pt
新鮮な魚介類の味、酢飯、わさび、旨み醤油が シンプルに合っていて、 個人的にとても美味しい料理だと思います。 好きなので、小僧寿しチェーンの 手ごろなお寿司もとても美味しいと感じます。
安いお寿司も賛成!! igaguribou2007/06/08 01:52:06ポイント1pt
お寿司大好き。家は食べ盛りの子供がいるので専ら回転寿司ですが、今は安くてもおいしいお寿司がたくさんあるので助かってます!!
同じくその2 有我悟2007/06/07 15:54:54ポイント1pt
 お刺身がこの世で一番巧いと思う。  でもたまには凝った物が欲しくなるので、その時は炙ってみたり。
同じく toku4sr4agent2007/06/07 15:04:32ポイント2pt
寿司です。 お刺身(お造り)だと好みじゃないものも盛られてきますが、 お寿司だと、好みで注文できるケースのほうが多いので。 ・・・一度ロータリー以外で食べたいです。 塩釜仲卸市場のCMを見るたびに行き ...
お刺身も好きですが、酢飯があるとやっぱり違うな odorukuma2007/06/07 15:07:23ポイント1pt
もちろん回らない寿司屋での寿司で(笑
金目鯛の煮付け!! igaguribou2007/06/08 01:46:15ポイント2pt
伊豆で食べた金目の煮付けが最高でした!!普段は煮魚嫌いだけど・・・
メヌキ(メヌケ)の煮物 to-ching2007/06/09 19:47:04ポイント1pt
 金目鯛は不味いです、皆さん見たこともないとは思いますが、同じ煮付けとはいえその違いに、びっくりでしょう。超高いです、煮付けにすれば家庭でも一切れ千円以上は覚悟してください。  よく、漁師さんがたまた ...
ブリの照り焼き まる2007/06/09 00:22:52ポイント1pt
みりんとしょうゆの香ばしい香りがたまりません。ご飯と一緒に食べると最高!
ハタハタ汁 magis2007/06/08 23:33:16ポイント1pt
秋田出身のわたしが魚で最初に思いつくのは鰰(ハタハタ)です。薄口のしょうゆ味で具はハタハタとネギ、豆腐だけ。卵はぷちぷちして味覚だけでなく食感も楽しめます。
さんまの梅煮 ratonantena9-122007/06/08 20:00:01ポイント1pt
いくらでも食べられますね(でも食べすぎるとちょっと太る)。 圧力鍋でつくるとおいしいですよ。骨もやわらかくなっておいしく食べられます。ごはんにめちゃくちゃ合いますよ。
メバルとガシラの煮付け hamnon2007/06/08 16:06:56ポイント1pt
クセのない白身を醤油で煮付けたものは最高です。 身がポロっと取れて食べやすいのも二重マル。 自分で釣った魚だったりすると三重マル。
こまい あしか祭り実行委員長2007/06/08 09:01:22ポイント2pt
メッチャウマい。
コマイはうまい! GOLA2007/06/08 14:03:02ポイント1pt
確かに、うまい。マヨネーズと七味ですよね。
アンコウ鍋 GOLA2007/06/08 14:01:33ポイント1pt
魚中心の食生活を送っていますが、アンコウ鍋は魚を使った鍋の中ではダントツに旨かったです。コラーゲンもたっぷりなので、女性の美容にもおススメですね。
shimarakkyo2007/06/08 09:26:46ポイント2pt
魚じゃないけど。。。  一日でも早い商業捕鯨の再開を祈っています。
むむー・・・・ TomCat2007/06/08 10:40:47ポイント1pt
クジラって、元々工業資源として捕られていたものだったと思うんですよね。食用に回されていたのはクジラのほんの一部の部位で、それも多くは代用食的な位置づけでした。   したがって、調査捕鯨名目で捕られたク ...
鮭とば あしか祭り実行委員長2007/06/08 09:03:44ポイント2pt
お酒のお供に。
やめられないとまらない xmoon_catx2007/06/08 10:34:51ポイント1pt
北海道のとばが特においしい! でも高いのが難点・・・
棒鱈 あしか祭り実行委員長2007/06/08 09:05:02ポイント1pt
お祝い事に。
サメの煮付け toku4sr4agent2007/06/08 00:27:14ポイント1pt
サメの煮付け。 よく近所のスーパーに、「焼きサメ」というのが売っていて、値段も安いので結婚したばかりの頃 「なんだろう?」ということで買って来て(調理法もわからず)レンジでチン! (生協では「サメ」 ...
ノドグロ、ハタハタ、ハモ、トラフグ、関サバ shimarakkyo2007/06/07 21:42:51ポイント1pt
一番なんて、選べません。どれも想像するだけでたまらなくなる、大好物のお魚(料理)トップ5です。 ノドグロは煮付け、 ハタハタは塩焼き、 ハモは牡丹で、 トラフグは唐揚げと、骨で出汁を取った雑煮が絶品、 ...
てっちり ootatmt2007/06/07 13:08:34ポイント2pt
これよりうまい魚料理がある?
初めて聞きました odorukuma2007/06/07 16:40:03ポイント2pt
食べた事ないな
大阪以外では「ふぐちり」って言いますかね? ootatmt2007/06/07 21:23:25ポイント1pt
意外と食べたことがないっていう人は多いですね。
カレイの煮付け Skyblue2007/06/07 19:03:08ポイント1pt
祖父がよく送ってくれて食べているのですが、私にとってこれより美味しい魚料理は無いと言っても過言ではありません。カレイとだし汁の相性がとても良いです!
焼き魚全般 Reiaru2007/06/07 13:46:05ポイント2pt
何のと種類を限らず、焼いたお魚は何でも美味しいと思います。 毎日これだけも良い位だと昔から思っております。 お酒のおつまみにも良いですよね(^-^)
特に白身の塩焼き xmoon_catx2007/06/07 17:47:20ポイント1pt
今が旬のアジやタイの塩焼きはごちそうです。 焼き立てにカボスやおしょうゆを垂らしていただきます。
鰻ですね mimura3m2007/06/07 17:09:32ポイント1pt
熱い時にとても食べたくなります! 年がら年中食べてますけど…。 うな丼 うな重 串焼き 全部大好き!
ぶり大根 navy_fia2007/06/07 16:51:20ポイント1pt
なんでこれが出ないんだろう。大根と鰤の相性の良さは段違いだと思います。
釣り立て しっぽ2007/06/07 16:44:58ポイント1pt
趣味で船に乗ってかなり沖合まででることがあるのですが、そんな時にとれる魚をそのまま食べるのが最高です。 釣り立てのカツオ、船の上で捌いてそのまま刺身で食べました。 生臭さのカケラもなくておいしかった。 ...
ひつまぶし りくっち2007/06/07 14:34:23ポイント1pt
-そもそもうなぎが好き -蒲焼になるともっと好き -ふかふかの柔らかいのも好きだけど、香ばしいちょっとかりっとするくらいの方がもっと好き -魚料理なのにものすごく満腹感があるのが嬉しい -最後のだし茶漬けがた ...
やはり刺身でしょう TomCat2007/06/07 12:50:37ポイント6pt
素材を選び、よく手入れされた包丁で作る刺身は、魚の持ち味を最高に引き出す料理だと思います。   魚本来の持ち味を生で味わわせるために、職人は最高の腕を振るいます。私も自分で魚をさばいて色々料理しますが ...
素材品質が決定的にものを言う some12007/06/07 13:53:47ポイント1pt
種類によらず、鮮度や育ち方などが明確に伝わるし、 ダメなものはごまかしが利かないので。
刺身~ malonie2007/06/07 13:21:45ポイント4pt
鮮度と腕で最も味が変わる料理だと思います。
刺身 こう2007/06/07 13:34:47ポイント3pt
刺身もいいですねー^^。鮮度がいいやつをそのまま食べたいですね。一番おいしいのを食べてるのは漁師でしょうねー^^
刺身 ʕ •ᴥ•ʔ<だ 2007/06/07 14:26:17ポイント2pt
>> 一番おいしいのを食べてるのは漁師でしょうねー << それは漁師さんの特権ですよね…。 それにしても多分刺身をこれ程食べてるのって日本人だけじゃないでしょうかね…。 他の国だと生のままはダメって所もあり ...
私も peachsound2007/06/07 14:30:37ポイント1pt
やっぱ刺身だなぁ。。。 今いるところが海から遠いせいか、地元にいた時の方が刺身はおいしかったです。 っていうか、長らく食べてないぞー!!!(涙)
鯖の塩焼き くまっぷす2007/06/07 14:09:22ポイント1pt
刺身も好きだし寿司も好きなのですが、おかず部門と考えるとこれかなあ。 脂がじゅうじゅういってるうちにちょっとだけお醤油かけて分厚い身をむしってほおばってご飯をかきこむ快感。 これぞああ日本人に生まれて ...
天ぷら じゃりてん2007/06/07 14:07:03ポイント1pt
釣り舟で釣ってすぐに 揚げる 白ギス、メゴチ.. 最高ですよ~
一回 食べてみたい sayonarasankaku2007/06/07 13:49:29ポイント1pt
「塩釜焼き」っていうの食べてみたいな! おいしいのかな・・・??
鯖の塩焼き! Spaceshuttle2007/06/07 13:22:48ポイント1pt
秋刀魚の方もいらっしゃいますが、私にとってはこれが最高です。 子供の頃から現在に至るまでの大好物です。特に脂ののったやつを七輪で焼いて・・・もう最高!
  • id:Beirii
    ちなみに私、魚をきれいに食べる事に関しては定評があります。
  • id:shimarakkyo
    商業捕鯨の是非をBeiriiさんの質問で議論する(誘発させる)様なマネをするつもりはゼロです〜。Beiriiさん、ごめんなさい〜。

    「くじら」って、「超でかい魚」って書くし、私にとって最高に旨い「魚(拡大解釈)」料理といえば鯨の刺身も余裕で上位にランクインするので、つい、書いちゃいました。

    が、厳密には魚じゃないですよね。余計な点数を使ってしまって。Beiriiさん、ほんとすみませんでした。
  • id:Beirii
    お気遣いなく~

    調査捕鯨とか商業捕鯨とか良くわかんないです…。
    地元には牡鹿町っていう有名な捕鯨の町もあるので、捕鯨が許可されている特定の原住民族と同等の許可は欲しいなぁと思ったり。
    http://www.e-kujira.or.jp/topic/osika/osika.html
  • id:yoshigyu1318
    yoshigyu1318 2007/06/08 23:12:18
    >beiriiさん

    三鷹光器の入社試験はさんまをどれだけきれいに食べることができるか、というのが試験となっているそうです。
  • id:Beirii
    もっと前から知ってたらなぁ…。
    間違いなく合格できる自信があるのに…。
    でも箸の持ち方が正しくないので不合格かな…。
  • id:shimarakkyo
    yoshigyu1318 さん、
    気になって思わず三鷹光器のサイトを見に行ってしまいました。うーん、かっこいいですねー!

    私も、その入社試験(それだけだったら)自信あります!「猫またぎ」と言われるぐらい食べつくしますから。お箸の持ち方は、両親はおろか、何故かおじいちゃんとおばあちゃんにまで厳しく躾けられたので、私の数少ない「人に自慢出来る」事です。
  • id:Beirii
    “いわしのつみれ汁”が最後まで出なくってちょっと哀しい

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません