【海外】のもので、日本でいうところの「松茸」のように高級食材として扱われている【食材】を教えて下さい。

世界3大珍味やポルチーニ茸などのような世界的に有名なものではなく、【出来るだけ無名】な、しかし、高級というものです。
松茸以外でいうと、「あわび」や「うに」(有名かもしれませんが)といったものでしょうか。
宜しくお願いします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2007/06/09 01:34:59
  • 終了:2007/06/12 19:27:08

回答(4件)

id:Kumappus No.1

くまっぷす回答回数3784ベストアンサー獲得回数1852007/06/09 02:06:08

ポイント20pt

日本で言えばタケノコにあたるのが

http://www.geocities.jp/bourgognissimo/Bourgogne/1ARTL/BR_052_1....

http://www.foodnet.jp/whiteaspera.aspx

ホワイトアスパラガス。新鮮さが命。最近は日本にも空輸されているようですが、日本だとまだ缶詰のアレしか思いつかない人が多いんじゃないでしょうか。

南仏プロヴァンスの12か月 (河出文庫)

南仏プロヴァンスの12か月 (河出文庫)

  • 作者: ピーター メイル
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • メディア: 文庫

この本にも紹介されていましたね>アスパラガスが珍重されている件。

id:Kumappus No.2

くまっぷす回答回数3784ベストアンサー獲得回数1852007/06/09 02:54:30

ポイント30pt

もう一個思い出した。

http://www.rakuten.co.jp/toscana/150657/1791580/

http://www.ne.jp/asahi/spain/elponiente/topicsFolder/Topics4.htm...

うなぎの稚魚。アンギーラとかアングーラスとか呼ばれています。

id:ryota11

おお!!!!

これは求めていたもの そのものです!!

ありがとうございます、ありがとうございます!!(恐縮)

2007/06/09 03:18:25
id:chinjuh No.3

chinjuh回答回数1599ベストアンサー獲得回数1842007/06/09 09:26:28

ポイント20pt

スペインのカメノテ(亀の手)

http://kakaku.journal.mycom.co.jp/item_info/20445561540367.html

スペインでは 塩茹でした亀の手は高級食材だそうで、白ワインがよく合うそうです。

 日本では漁村でしか食べないようなものなんですが、スペインでは珍重されていて、それなりに高いという話を聞いたことがあります。ただ現地でどのくらい高級品あつかいされているのか確認できないので、あくまで伝聞なのですが……

id:luliecross No.4

LCS回答回数7ベストアンサー獲得回数02007/06/11 22:33:40

ポイント20pt

エスパルデーニャス ESPARDENYES(スペイン)

ナマコの筋肉の繊維です。

http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/food/trend/20060817gr01.htm


東京にあるスペインの三ツ星レストラン「サン・パウ」で食べました。

http://www.santpau.jp/japanese/alacarte.html

貝のような淡白な味で美味しかったです。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません