ウナギの稚魚の「シラスウナギ」って、普段食べているシラスの事ですか?

それとも、シラスとシラスウナギは別物ですか?

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2007/06/10 01:07:03
  • 終了:2007/06/10 01:17:34

回答(1件)

id:Kumappus No.1

くまっぷす回答回数3784ベストアンサー獲得回数1852007/06/10 01:10:04

ポイント60pt

別物です。

http://www.unagi.jp/maker/process/glass.html

http://www2.w-shokokai.or.jp/yuasa/bussan/sirasu/sirasu.htm#1

名前としてはシラスの中にシラスウナギも入る(これは知らなかった…)ようですが、一般に我々が食べているシラスはイワシ(カタクチイワシ、マイワシなど)の稚魚です。

id:dainal

大感謝!これですっきりしました。

2007/06/10 01:16:50
  • id:Kumappus
    http://q.hatena.ne.jp/1181320496
    とはいえ食べないかと言うと食べる人もいる(欧州で)。
  • id:kyokusen
    http://www.ne.jp/asahi/spain/elponiente/topicsFolder/Topics4.html
    スペイン・バスク地方の料理なんですね。北欧だとばかり思ってたんですが、シラスウナギを食べるんだとか。
  • id:Kumappus
    オリーブオイルで煮るような料理なんで味はどうなんだろうなあ…。
    日本人の感覚だと酢醤油で食べたい感じがとってもしてしまう。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません