アワビの小さいやつ。

「とこぶし」?「ながれこ」?

お住まいも添えてお願いします。

ちなみに私、神奈川県、「とこぶし」
両親が和歌山県「ながれこ」

もちろん他の呼び方でも。

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  • 登録:2007/06/14 18:58:06
  • 終了:2007/06/21 19:00:05

回答(35件)

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北海道では harabushi2007/06/15 00:21:31
そんなものはない!と知人が言っていましたが、どなたか真偽の程知りません?
蝦夷鮑(エゾアワビ)または単に「アワビ」 ラージアイ・イレブン2007/06/19 17:05:54ポイント1pt
北海道で流通してい北海道産のアワビの「エゾアワビ」は小さいのがあたりまえなので、ただ単に「アワビ」と呼んでます。 大きいアワビは「内地のアワビ」「ナイチモノアワビ」「ナイチモノ」と言います。
あわびの贋物 to-ching2007/06/16 16:26:46ポイント1pt
とも言います、取れないのでしょう
不味い! to-ching2007/06/18 20:08:44ポイント1pt
 あわびの子供?美味しく無いよね?どうしてこうも違うのかね?
おぉ! to-ching2007/06/18 20:10:52ポイント1pt
 海草の違いか?あわびは昆布を食べる・・・その昆布が不味いと、当然美味しくは無いやね。
北海道に居た頃は coetan2007/06/16 10:46:47ポイント4pt
確かにそんなもの知りませんでした。東京に出て来てからは周囲も自分も「とこぶし」と呼んでます。
やはり harabushi2007/06/16 11:13:56
北海道では採れないんですかね。 東北地方の情報も待ってます!
確かに yoshigyu13182007/06/16 15:04:40ポイント2pt
確かに北海道では聞いたことないです。
よし! harabushi2007/06/16 15:19:30
北海道はなし。で確定!
あわび? hiko3karasu2007/06/18 12:29:41ポイント3pt
とこぶし が あわび の小さいやつだということを知らなかった。
一応別物なのですが harabushi2007/06/18 18:15:42
分かりやすく「アワビの小さいやつ」と表現しました。 ↓見分け方。 http://www.touoroshi.or.jp/fish2/fish2-16/fish2-16.html 殻に開いた孔の数で区別できる(4~5がアワビ、6~9がトコブシ) 古来の日本ではアワビとトコブシは ...
違い to-ching2007/06/18 20:12:49ポイント1pt
 決定的なものは無し!分からない
神奈川・島根・静岡・大阪 potapen2007/06/15 17:57:16ポイント2pt
自分、配偶者、双方の親、タイトル4地域出身ですが 「とこぶし」です。
島根も harabushi2007/06/16 09:37:38
とこぶしですか・・・
埼玉ですが akaneko02262007/06/14 20:08:26ポイント8pt
とこぶしですね。東京、千葉にも住んでましたがどこも同じでした。
関東は harabushi2007/06/15 00:28:11
ほぼ とこぶし っぽいですねぇ。
神奈川です babybluexxx2007/06/15 11:42:29ポイント6pt
とこぶしですね。 千葉の叔父は「ながらめの事かな」と言っていました。
私も神奈川です(相模湾) unknownmelodies2007/06/16 00:01:51ポイント1pt
「とこぶし」ですね。昔、仮面ライダーみたいな子供向け番組で子供たちが(怪人の罠であるとも知らずに)「あっ、とこぶしだ!」と貝を手に取ろうとしていた場面を観た事があります。 「ながらめ」派の子供たちは ...
ながらめ??? harabushi2007/06/15 11:59:35
年代でも変わってきそうな気配・・・
「とこぶし」 chinjuh2007/06/15 18:28:08ポイント3pt
群馬ですが、海がないので問題のブツを地元の言葉で言い表せません。標準語(?)として「とこぶし」が使われていると思います。ながれこは聞いたことがない。
とこぶしです。 chi_maki2007/06/16 08:15:42ポイント2pt
東京出身で、(現東京) 子供の頃、神奈川、兵庫、広島、愛媛、台湾、岡山などなどで暮らしましたが、 とこぶしだと記憶しています。
た、た、 harabushi2007/06/16 09:36:17
台湾も「とこぶし」??
福岡出身ですけど さすらいの公儀介錯人2007/06/15 15:58:59ポイント1pt
とこぶしでしたよ? ながれこって何ですか?(爆)
東京 some12007/06/14 21:36:06ポイント2pt
「とこぶし」です。 ところで「あわび」と「とこぶし」は別のものです。 >ふくだめ(とこぶし)とあわびの稚貝 http://www.city.toba.mie.jp/photogallery/umi/hukudameawabi.htm
別物だけど とこぶし です。東京、神奈川、千葉 yoshikichin2007/06/15 09:54:59ポイント1pt
参考の為 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa349845.html
ながれこって初めて聞きました・・・! tachibana262007/06/15 05:09:33ポイント1pt
東京です。「とこぶし」です。
兵庫でしたが くまっぷす2007/06/14 19:06:02ポイント4pt
ながれこでしたよ。 最近食べてないなー。
同じく兵庫なんですが hamnon2007/06/14 19:19:00ポイント4pt
「とこぶし」って言いますね。 兵庫といっても、日本海側ですけど。
瀬戸内海側でした くまっぷす2007/06/14 19:30:03ポイント3pt
ただ、住んでたのは20年以上前ですけどね。 関西の言葉はどんどん消滅しつつあるので(標準語化している)、今はとこぶし勢力がほとんどなのかもしれない。
三重県です top_left2007/06/14 20:14:58ポイント2pt
「ふくだめ」です。
西日本 harabushi2007/06/15 00:26:23
ながれこ 結構優勢。 三重は初耳。
名古屋では 有我悟2007/06/14 22:35:52ポイント2pt
 とこぶし。  とこしって呼び名もあるみたいですね! ナガラメというのも見付けました。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%82%B3%E3%83%96%E3%82%B7  色々呼び名があるみたいですね。
アナゴって・・・ harabushi2007/06/15 00:25:06
アナゴって呼んじゃったら穴子はどうなるんだ・・・
大きさによる peachsound2007/06/14 23:33:43ポイント2pt
アワビよりちっちゃいのが「とこぶし」、とこぶしより小さいのが「ながれこ」だと教えられました。愛媛です。 ちなみにとこぶしとアワビは、自分で採って飽きるほど食べてました~♪
1枚貝は harabushi2007/06/15 00:23:03
生で食べても大丈夫!と言われて生で食べてました。
  • id:harabushi
    標準語「とこぶし」
    関西弁「ながれこ」
    なのかな?今のところ。

    「ふくだめ」は初耳!

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