街を見渡せば、100通りの家族に100通りの家。家をのぞいてみれば、それぞれの暮らし振りが面白い!“イエ・ルポ”とは、実際に見たり聞いたりしたイエの話、またはご自分の家の暮らしの中で生まれたユニークな工夫やアイデア、習慣や出来事をミニルポ感覚で書き込んでもらう“イエ・ルポタージュ”コーナーです。
*〈今週のお題〉に沿った、みなさんが知っている面白いイエの話を教えて下さい。
*〈今週のお題〉以外の話題のイエ・ルポも常時自由に投稿して下さいね!
イエ・ルポ #027 THEME「おフクロさん!忘れられないあの味、この料理」を教えて下さい
→ルポ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20070615
※今回の「いわし」ご投稿は6月20日(水)正午で終了とさせて頂きます。
※参考にさせていただいた「いわしへのコメント」には、【いわしポイント×20pt】を差し上げます。
※お願い
モラルのない一行投稿などはご参加者の皆様に大変ご迷惑となりますので、ご遠慮下さい。
またそのようなご投稿にはポイントの送信を控えさせて頂きますのでご了承下さい。
うちもそうですね。単なる手抜きだと思っているのですが、話すたびに「それはみんなの健康を気遣ってお母さんが作ってくれてるんだよ。いいお母さんだね!」という人が多いんですよね。
とにかくおかずになる味噌汁です。
青梗菜とワカメと昆布とジャガイモとにんじんと、色々入ってました。
夏は茄子ばっかりだったな(笑
味噌汁じゃないかもしれないけれど、最高に美味しいです。
七味をかけてビリッと、豚汁のときはこぞって具をたくさん盛ってました。
前日天ぷらをあげたものが残っていたとき、次の日の朝、天ぷらをお味噌汁の中にいれて食べてました。
衣に味噌汁がしみて、おいもの天ぷらがよりおいしくなってました。
くどいんだけど、おいしいんですw
お汁より具の多いお味噌汁の時が多かったです。いろんな野菜や揚げなのど具が入っていて、お汁というよりしっかりしたおかずの1つでしたね。
スープは飲むのではなく食べるもの、という話を聞いたりします。味噌汁も食べるものだと思ってます。和食バイキングなんかで味噌汁があると、具をごっそり入れますね。美味しい!
これだこれ!
うちの母は具沢山ですよぉ!なんたって特売でしこたま買ってきた野菜を何か必死?に入れますからねぇ!汁より具が多い!?
あっさり目で美味しいのがもやしと短冊切りのお揚げの味噌汁。濃すぎてちょっと、という感じが薩摩芋を輪切りにして入れたもの。これは甘くて・・・どっちかというと味噌を工夫してデザートにでもしてもらいたいと毎回思うほどなのです!