街を見渡せば、100通りの家族に100通りの家。家をのぞいてみれば、それぞれの暮らし振りが面白い!“イエ・ルポ”とは、実際に見たり聞いたりしたイエの話、またはご自分の家の暮らしの中で生まれたユニークな工夫やアイデア、習慣や出来事をミニルポ感覚で書き込んでもらう“イエ・ルポタージュ”コーナーです。
*〈今週のお題〉に沿った、みなさんが知っている面白いイエの話を教えて下さい。
*〈今週のお題〉以外の話題のイエ・ルポも常時自由に投稿して下さいね!
イエ・ルポ #027 THEME「おフクロさん!忘れられないあの味、この料理」を教えて下さい
→ルポ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20070615
※今回の「いわし」ご投稿は6月20日(水)正午で終了とさせて頂きます。
※参考にさせていただいた「いわしへのコメント」には、【いわしポイント×20pt】を差し上げます。
※お願い
モラルのない一行投稿などはご参加者の皆様に大変ご迷惑となりますので、ご遠慮下さい。
またそのようなご投稿にはポイントの送信を控えさせて頂きますのでご了承下さい。
うちの母は卵料理でした。卵はおいしいですから最初はうまいうまいと喜んでいたのですが、数日続くと、コレステロールが心配になった父からクレームが(笑)。その後は週一回ペースになりました。
漬け物を炒めるのはおいしいですね。うちでは野沢菜などがよく炒め物になります。大根の葉を塩漬けにした物を炒めてもうまいです。タクアンも炒め物に登場します。
プリンを作るのに凝った時、「プリンが好き」と言ったばかりに「おやつにプリン」がしばらく続きました。それだけで済むと思ったら大間違いで、誰彼無しに言いふらしたので遊びに行く先々のお宅で「プリン大好きなんでしょ?」とニコニコ顔でプリンばかり食べさせられました・・・
ところで漬物と言えば、ラッキョウの話が出ていますが、ラッキョウを漬けるのに先っぽを切り取りますが、母はそれを炒め物にしていました。酸っぱくないけどラッキョウの風味がする不思議なメニューです。
主人の実家は沢庵を塩出しして煮ていました。美味しいです。
ラッキョウの先っぽを炒めるって面白いですね。
食べてみたいです♪
一時色んなクッキーにこって、連日焼いていたことがありました。
私は好きだからどんどん食べていましたが、
やっぱり毎日だと飽きますよね。
でも飽きたって言えなくて…。
違うものにかわった時はほっとしました(笑)。
ラッキョウの炒め物、おもしろいですね。
どんな味付けにするのでしょう。
おいしそうです。
母が新しい料理を気に入ると、1週間位続いてました。
お漬物を炒めるのが気に入ったことがあり、
私も初日に「美味しいね」って言ったら、ずっと出て来てすっかり飽きてしまいました(笑)