「肉中心の食生活を送るモンゴル人が、糖尿病と無縁なのはこのメニューのおかげ!」といわれるラクダや羊の乳で作った「アイラグ」・・・これって、どんな飲み物なんでしょうか・・・?

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2007/06/17 02:03:13
  • 終了:2007/06/17 15:31:17

回答(4件)

id:kanan5100 No.1

kanan5100回答回数1469ベストアンサー獲得回数2752007/06/17 02:17:16

ポイント23pt

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A6%AC%E4%B9%B3%E9%85%92

日本語では「馬乳酒」といい、馬などの乳を発酵させた飲み物です。

日本では、池袋の故郷(ノダカ)や巣鴨のシリンゴルなどのモンゴル料理レストランで飲むことができます。

http://www.ousaru.com/eth/eth_siri.html

http://coupons.yahoo.co.jp/bin/detailview?id=fg52827506&.src...

id:cyuna No.2

cyuna回答回数317ベストアンサー獲得回数132007/06/17 02:31:26

ポイント23pt

アルコール性高発酵乳製品です。

ここに作り方がありました。

http://www.kingyoen.jp/column/column04_2.html

ダイエットに効くモンゴルへ行ったときにためしに飲んでみましたが、すごく臭くて一口でアウトでした…。

なんというか…、乳飲料というより個性的な味のお酒です。

どぶろくが好きな人にはいいのかもしれません。

id:I0l1O No.3

I0l1O回答回数190ベストアンサー獲得回数52007/06/17 05:52:01

ポイント22pt

http://homepage3.nifty.com/itako/mon_jiten004.html

【馬乳酒】 ハルハ方言ではアイラグ、内蒙古ではツェゲーと呼ばれる。馬の乳を攪拌して発酵させて作る。家畜の中で馬の乳は乳糖値がもっとも高く、これを利用して発酵させる。ミルクとビールを混ぜたような味がする。発酵が不十分なものを飲むとお腹をこわすことがあるので注意。なお、カルピスはこの馬乳酒にヒントを得て造られた。

id:chinjuh No.4

chinjuh回答回数1599ベストアンサー獲得回数1842007/06/17 06:43:46

ポイント22pt

http://www.chinjuh.mydns.jp/cgi-bin/diarypro/diary.cgi?no=1027

蒸留していない馬の乳のお酒です。一見すると飲むヨーグルトそっくりで、飲んでみると日本酒をヨーグルトで割ったみたいな味。これがまあ、ものすごく美味しいんです。いくらでも飲めちゃう。アルコール度数はそれほど高くなさそうでした。

 自分の日記ですみません。写真ないですが、見た目は本当に飲むヨーグルトみたいでした。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません