トルコの伝統料理「ラフマージュン」は、ピザの元祖と言われているそうなのですが、その経緯・歴史背景を教えて下さい!!

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  • 登録:2007/06/17 02:11:25
  • 終了:2007/06/17 16:45:21

回答(1件)

id:zaqplm No.1

zaqplm回答回数16ベストアンサー獲得回数02007/06/17 14:58:50

ポイント60pt

http://caydacira.net/C5_5.htm

トルコの家庭で手軽に出来て(急な来客にも対応)

フルン(かまど)で焼けるから広まったのではないでしょうか

例えば、急な来客があって、料理を作ろうにも間に合わない。

そんなとき、家に常備しているトマトに玉ねぎ、ピーマン、パセリのみじん切りとミンチをサササっと混ぜ合わせ、フルンへ直行!

すると、ほら、すごい!!

ラフマージュン(平たいピザのこと。サラダを巻いて食べる)になって、戻ってくる。

その間に、ちょちょっとサラダに、ヨーグルトドリンク”アイラン”を作っておけば、お客様を待たせることなく、大した手間もかけずに、アツアツ焼きたてのラフマージュンを頬張ることが出来るのだ。

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