毎週実施“リブ・ラブ・サプリ”のおかわりいわし!本編いわしのつづきを語らう場所です。
本編を読んで、新しいメッセージや気になったツリーのつづきを書き込んで下さいね。
いつもの時間を素敵に変える暮らしのサプリ。季節、食、洋服、健康、リラックス、雑貨・インテリア、家事、日本や外国の文化、おまじない…などなど、家ですることならなんでもOK!テーマに沿って、思わず試したくなっちゃう♪おすすめサプリを教えて!
#028 THEME:「集いを楽しむ」「小さなディスプレイ」「スイーツのこと」
→本編いわしはコチラ http://q.hatena.ne.jp/1182315007
※今回の「おかわりいわし」ご投稿は6月25日(月)正午で終了とさせて頂きます。
※「おかわりいわしへのコメント」は通常の【いわしポイント】のみとなります。
→詳しくはコチラ http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20070325#q13
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やりましたね、氷砂糖カリカリ(笑)。昔はキャンディ、お菓子がわりという感じでしたが、今では疲れた時に甘いものが欲しくなることが多いのではないでしょうか。私は葡萄糖を袋で買っておいて時々なめてます。やさしい甘さ、葡萄の香りがいいですよね。元気が出る気がします。
ブラジルのコーヒーは初めて聞きましたが、イタリアでもエスプレッソにたっぷりとザラつくくらい砂糖を入れる人が多くてビックリしました。強烈な苦味と甘みのダブルパンチ?!ロシアンティーも甘味を食べる紅茶?という感じですね…ちょっと勇気が要りそう(笑)
〈ハザマ〉
>ときどき無性に欲しくなることがありませんか?
なりますなります!今でもたまにそれだけ食べたりします。
あと好きなのは、「氷ブラウンシュガーのラム酒漬け」。ラム酒に砂糖がゆるうく溶けて、紅茶に入れるとほわ〜んと香ります。ここ数年、冬の定番。
コーヒーと砂糖ならトルコ式の「煮出しコーヒー」もブラジル式に似ているかも。Cezve(ジェスヴって言っていますけれど、正式には何て読むんでしょう?)という専用のポットに細かく挽いたコーヒーと水、コーヒーと同量(または倍)の砂糖を入れて直接火にかけるんです。吹きこぼれる寸前に火から下ろして、コーヒー粉が沈殿するのを待って上澄みをカップに。エスプレッソもそうですけれど、強くいれたコーヒーはあまぁ〜い方が美味しいですよね。
子供のころ、角砂糖や氷砂糖をこっそり食べてました(前者はコーヒー、紅茶用、後者は梅酒用…)。
ある意味甘さと言う点では最強かな(笑)。
最近はやってませんが、何かああいう強烈な甘さって、ときどき無性に欲しくなることがありませんか?
そういえばブラジル人のコーヒーの飲み方はデミタスカップに濃くて苦いコーヒーを入れてそこに山盛り砂糖3,4杯ぶちこむ(もしくは最初から砂糖入りで出てくる)らしいし、ロシア人の好きなロシアンティーも、日本でやるようなお上品なものではなくむしろジャム(ワレーニエ)の中にサモワールから淹れた紅茶を混ぜてぐちゃぐちゃになったようなものを飲んで一日中くっちゃべるのが本場流らしいし(大学のロシア語の先生談)。