ベトナム料理にまつわる健康トリビアを調べています。【ベトナム料理の●●を食べると◆◆に効く】みたいな感じの情報、お願いします!!

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2007/06/23 22:16:05
  • 終了:2007/06/24 16:37:25

回答(2件)

id:I0l1O No.1

I0l1O回答回数190ベストアンサー獲得回数52007/06/23 23:18:40

ポイント35pt

http://plaza.rakuten.co.jp/soiroad/diary/200609140000/

ベトナム健康茶フェアー

写真はゴーヤ茶。ストレスと疲れが溜まっている人に!

ゴーヤに含まれるビタミンC,カリウム、カルシウム、マグネシウム等のミネラルを吸収し、元気を取り戻すことができます。

id:kuhuusa-raiden No.2

颶風颯雷電回答回数113ベストアンサー獲得回数32007/06/24 09:22:51

ポイント35pt

ベトナム料理には、ミント系のハーブが良く使われます。暑い時に食べると、熱さで気が上がってしまった状態(東洋医学で言う上衝)を下げる効果があります。日本で夏にシソなどを薬味にするのも同じですし、インドのシナモンなどをいれたスパイスティーも同じ効果を狙った物のようです。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%83%B3%E3%83%88

また、ドクダミに似たハーブも使われますね。解毒作用があり、高血圧にも効くそうですね。お茶としてだけでなく、料理にも入ってます。

http://www.mekong.ne.jp/books/culture/030201.htm

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません