http://plaza.rakuten.co.jp/soiroad/diary/200609140000/
ベトナム健康茶フェアー
写真はゴーヤ茶。ストレスと疲れが溜まっている人に!
ゴーヤに含まれるビタミンC,カリウム、カルシウム、マグネシウム等のミネラルを吸収し、元気を取り戻すことができます。
ベトナム料理には、ミント系のハーブが良く使われます。暑い時に食べると、熱さで気が上がってしまった状態(東洋医学で言う上衝)を下げる効果があります。日本で夏にシソなどを薬味にするのも同じですし、インドのシナモンなどをいれたスパイスティーも同じ効果を狙った物のようです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%83%B3%E3%83%88
また、ドクダミに似たハーブも使われますね。解毒作用があり、高血圧にも効くそうですね。お茶としてだけでなく、料理にも入ってます。
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