飲食店を始めるには

何か許可がいると聞きました。

知り合いの学生が、
ビールや飲み物だけを
屋台のような感じで(?)売りたいようです。

①缶ジュース・缶ビールのみを販売した場合
②ビールサーバーからビールを販売した場合

①、②ではどのような許可が必要でしょうか??

個人的には①は缶のみを扱っているので、
衛生上も規制はゆるいのかも。
と考えております。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2007/06/25 09:48:11
  • 終了:2007/06/25 17:29:12

回答(3件)

id:TNIOP No.1

TNIOP回答回数2344ベストアンサー獲得回数582007/06/25 10:14:23

ポイント27pt

①缶ジュース・缶ビールのみを販売した場合

この場合、酒類小売業免許が必要です。

食べ物を少しでも販売するのであれば保健所に許可を貰う必要がありますが、缶飲料のみなら大丈夫です。


②ビールサーバーからビールを販売した場合

こちらは保健所に許可を貰う必要があります。

といっても扱うものが調理ではないので簡単に許可は下りると思います。


また、屋台ですから私有地の場合はいいですが、公道を使う場合は自治体に道路占有の許可を貰う必要があります。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%8B%E5%8F%B0#.E6.97.A5.E6.9C....

id:tai2006

保健所は聞いたことありましたが、

酒類小売業免許というのもあるんですね!

これも意外と楽にとれるんでしょうか??

2007/06/25 12:28:39
id:winbd No.2

winbd回答回数1050ベストアンサー獲得回数432007/06/25 10:45:48

ポイント27pt

普通の飲食店だと風俗営業の許可が必要ですが、屋台の場合は保健所の許可だけで大丈夫です。

しかしこの屋台の定義が結構厳しく、テーブルの一つでも出せばもうそれは屋台として認められず、料理店という扱いになります。

大きさも間口3メートル、奥行き2.5メートルまで。これ以上は店舗扱いになってしまいます。


①の場合は小売業の範囲で認められると思います。

酒屋が店内にテーブルを置いている感じです。

酒類販売免許を取得するだけで大丈夫です。


②の場合は飲食店扱いになりますので、

・風俗営業の許可(屋台なら不要)

・保健所で食品衛生法上の許可

・酒類販売免許も取得

が必要になると思われます。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%8B%E5%8F%B0#.E6.97.A5.E6.9C....

id:tai2006

丁寧に

有難うございます!

2007/06/25 12:31:16
id:kappagold No.3

kappagold回答回数2710ベストアンサー獲得回数2482007/06/25 15:14:18

ポイント26pt

酒類免許について、

申請の多いところでは、抽選になるようですが、H17年度は、8割方許可が下りています。

http://www.nta.go.jp/category/sake/03/h18/5322/index.html


屋台ということで、移動販売を考えているということであれば、結構難しいかもしれません。

酒類の移動販売の取扱い

 一定の販売場を設けず、自己の住所等を根拠として酒類を携行し、又は運搬車、舟等に積載して随時随所において注文を受け、酒類を引き渡し、又は酒類の販売代金を受領する等の方法により酒類の小売を行ういわゆる酒類の移動販売に対する酒類小売業免許については、当分の間付与等しない。

http://www.nta.go.jp/category/tutatu/kihon/36/2-06.htm

id:tai2006

有難うございました!

2007/06/25 17:28:53

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません