カレーそばの美味しいお店を教えて下さい。

東京都のお店限定で御願いします。できればお店のURL入りがうれしいです。

↓のようなお店をご紹介いただければ最高です。
http://www.jin.ne.jp/kobe/naganoya/index.htm
大阪では有名なお店ようです。。

今日はじめて、「カレーそば」の存在を認識しました。
カレー狂としては外せません!!!

宜しく御願いいたします。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2007/06/25 21:14:16
  • 終了:2007/07/02 21:15:02

回答(6件)

id:qjpem028 No.1

qjpem028回答回数261ベストアンサー獲得回数52007/06/25 21:49:07

ポイント19pt

中目黒の朝松庵

http://gourmet.yahoo.co.jp/0000830127/P016881/

カレー丼発祥の店でカレー南蛮もうまい。和風カレーの原点です。

id:lg-tsp

和風カレー発祥の地ですか。知りませんでした。

カレー狂と名乗ったのがお恥ずかしい…

これからは自称ってことにしときます。

2007/06/26 12:41:34
id:opponent No.2

opponent回答回数1876ベストアンサー獲得回数72007/06/25 21:56:14

ポイント19pt

関西人のせいか、いつも不思議に思っているんですが、関東ではカレー蕎麦(カレー南蛮というのが関東式)のようなタネモノは邪道だといわれて敬遠され、軽視されることが多いんです。その中で伝統の味を守る老舗ながら、力を込めてカレー南蛮をつくるお店は少数派ながらあります。たぶん伝統のつくりかたを尊重しながら精一杯カレー蕎麦を出しているのでは?

http://hisamoto.exblog.jp/3560071/

久本ひろしのブログ : 老舗まつやの「カレー南蛮」

http://sinnomikui.blog69.fc2.com/blog-entry-300.html

新・飲み食いブログ 神田「まつや」で、カレー南蛮

http://love-curry.seesaa.net/article/26479636.html

お気に入りのカレー屋さん400: おすすめその426 神田まつや(淡路町・小川町・神田)

http://blogs.dion.ne.jp/no_rico/archives/4079422.html

司穂の旧試験お受験日記: 神田まつやのカレー南蛮そば


関東人は概して進取の気性がありません。よく言えば伝統を重んじるといえばいえますが、新しい味を追い求める人は、ときとして軽蔑の対象になるようです。カレー狂さん向きではないと思いますが、そういう蕎麦屋は関東では流行らないと思います。公式サイトはこちら↓

http://www.kanda-matsuya.jp/

神田まつや(公式サイト)

id:lg-tsp

長文どうもです。

神田「まつや」要チェックみたいですね。

近々足を運んでみます

2007/06/26 12:42:29
id:kanan5100 No.3

kanan5100回答回数1469ベストアンサー獲得回数2752007/06/25 23:55:52

ポイント18pt

http://www.zooom.jp/90001365/

「麻布 さ和長」のカレーせいろ。

id:lg-tsp

カレー + せいろ ???

新しい。。

興味津々です♪

2007/06/26 12:43:26
id:pikupiku No.4

pikupiku回答回数3043ベストアンサー獲得回数732007/06/26 00:31:37

id:lg-tsp

写真からして旨そうっすね~~☆★

ヨダレが出そうです。

2007/06/26 12:44:39
id:bonne No.5

bonne回答回数52ベストアンサー獲得回数22007/06/26 00:57:10

ポイント18pt

小田急線「経堂駅」徒歩2分にある「経堂」というお店です。

(参考URL http://homepage3.nifty.com/amori/soba/020503.html

名著「もっとソバ屋で憩う」

もっとソバ屋で憩う―きっと満足123店 (新潮文庫)

もっとソバ屋で憩う―きっと満足123店 (新潮文庫)

  • 作者: 杉浦 日向子 ソバ好き連
  • 出版社/メーカー: 新潮社
  • メディア: 文庫

でも紹介されていますが、ここのカレー南蛮蕎麦はおいしいですよ。

id:condorpasapasa No.6

condorpasapasa回答回数32ベストアンサー獲得回数42007/06/26 01:12:40

ポイント18pt

いきなりなのですが、「冷やしカレー蕎麦」というレアな変化球があります。暖かいカレーをつゆにザル蕎麦をすすりこむ感じです。

近所にあったのが、

あだちや, 03-3910-2513, 東京都北区滝野川1-64-2

という地元のこぎれいな店です。(都営荒川線 滝野川一丁目)

(メニューを時期で変更してるかも。要Tel)

ネットで見ると茅場町の「藪平」

http://www.nikkeibp.co.jp/style/life/topic/satonao/050620_yabuhe...

が声を集めています。

ぜひ、夏らしい「冷やしカレー蕎麦」も一興かと。

id:lg-tsp

ぜひぜひ。

なってったって「夏」ですからね~

テンション上がってしまいました。

2007/06/26 12:46:18
  • id:condorpasapasa
    lg-tspさん、

     そば屋のカレーというのは、きっとすぐに調査されたと思うのですが、ふつうの日本インドカレー(?)と違って、小さな肉片、タマネギ&ネギは縦長カット、少ない野菜(ジャガイモ&ニンジンを省く)のカレー粉あえを、「そばダシでのばし」た上で、片栗粉でとろみをつけて仕上げるという、インドカレー純粋主義者たちがツバを吐くような変な代物なのです。
     それでも良い世界は拡散する、とおっしゃるならば、この「そば屋カレー」の世界にようこそ、とお伝えするのみです。普通のたぬきそばと、そば屋のカレー丼を合わせ食べるというのは、世界60億人のうちの1億3千万人のうちの真に選ばれた人たちのみが口にするのですから。


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