夏野菜を食べよう!


「今が旬の野菜」を使ったレシピを教えて下さい。どんだけ手が込んでいても、目分量全開の適当レシぴでも構いませんが、基本的に野菜がメインに来る「野菜本来の良さを楽しむ」レシピをお願いします。また、栄養価や効能など、その野菜に関するまめ知識も、ご存知でしたらついでに教えて頂ければ嬉しいです。


それから、これは個人的な事情なのですが、現在ヨーロッパにいるので「賀茂茄子」などの「明らかに日本でしか手に入らないだろー!」野菜については考慮して頂ければ幸いです。禁止はしません。どうしても食べたかったら執念深く憶えていて帰国した時に買いますから!ちょっとだけ考慮して頂けたら、程度です。


いわしですので、ゆる〜く参加して下さい。どうぞよろしくお願いします!

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  • 登録:2007/06/27 11:22:44
  • 終了:2007/07/04 11:25:02

回答(44件)

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焼きナスでしょう!決定 to-ching2007/06/27 19:42:45ポイント6pt
 ナスを網で強火で焼いて、こげを作る、その後、氷水につけ皮を剥く、水切り後冷蔵庫に入れ冷やす、食べる時はカツオぶし、味の素しょうゆをかけていただく!ポイントは冷やすこと、こげを作り香ばしさをつけること ...
うーん日本の味!! shimarakkyo2007/06/27 23:42:27
そそそ、かつぶしと、糸生姜なんかも「ちょん」と飾って。煮きり醤油に漬けたり、生醤油をたらしたり! 茄子ってどうしても「秋茄子は嫁に食わすな」のイメージが強くて初秋の食べ物な気がしてしまうんですが、夏 ...
茄子が違いますよね maxthedog2007/06/28 23:42:07ポイント4pt
ヨーロッパの茄子は日本のとはだいぶ違い、焼き茄子にしても美味しくありませんよね。逆に日本の茄子で作っても余り上手くゆかないのがトルコ料理ですね。 と言うわけで私が使っているイマムバユルドゥの[http://www8.i ...
なるほど、そうですよね。 shimarakkyo2007/06/30 06:29:34
トルコ料理はなすびを使ったものが結構あるので、探せば色々と見つかりそうです。リンク先のレシぴも美味しそう!茄子が主役、というところも気に入りました!ありがとうございます。
ムサカは? Yumiko2007/07/01 18:53:48ポイント2pt
現在自分もUK住まいなので、日本と野菜が違うのはよく分かります。   でナスとトルコとくれば、ムサカですかね。 ムサカはギリシャの食べ物だと思っていたのですが、知り合いの トルコ人が言うには「トルコの料理 ...
やはり、郷に入っては郷に従え(?)ですね shimarakkyo2007/07/04 02:23:48
現地の野菜で現地のレシピが基本なんですよね。ムサカ、作った事はないのですが旨そう!「ナスが美味しい」というコメントにも惹かれますし、レシピもそれほど難しそうではないので挑戦してみたいと思います。ありが ...
オクラカレー! condorpasapasa2007/07/03 16:54:13ポイント2pt
きっとオクラはトルコ系やアフリカ系八百屋さんで手に入ると思うのですが、わりとカレーをインドヨーロッパ風に薄く作って、1分だけ茹でたオクラ(ヘタを取るだけの長いまま)を4本くらい、飯の上に並べて、そこに ...
オクラは売っています。 shimarakkyo2007/07/04 02:11:34
夏の野菜だったのか、知らなかった! 軽く茹でたオクラをインドカレーの付け合わせ的に食べるんですね。うーんなるほど、これは美味しそう!ありがとうございます。
海外での簡単、代替調理 Shoichi12007/07/03 04:35:21ポイント2pt
ちょっと視点をかえて、調理法自体からのお話しです。 邪道といわれるかもしれませんが、海外だと場所により、日本のように手の込んだことができないことも多いと思います。その場合の、簡単で、替わりの野菜の調理 ...
丁寧にありがとうございます。参考になります。 shimarakkyo2007/07/04 02:09:02
Fish sourceとは、魚醤、ナンプラーの事ですね。火を通すと臭みが抜けるというのは知りませんでした。焼き鳥のマリネ液に使うと言うアイディア、今度試してみたいと思います。付け合わせは、そうするとやっぱりコリアン ...
トウモロコシ to-ching2007/07/02 19:45:31ポイント1pt
 いまは全て甘く口さわりが「ネチャネチャ」。昔のトウモロコシはそうではありません!ちっとも甘くなく、塩とトウモロコシのかすかな味で食べたものです。それは硬く時に黒い粒も混入、極端に言えば「八列」と言う ...
トマトに砂糖です! to-ching2007/07/02 19:37:24ポイント1pt
 信じられない!と言う方多数と思いますが、丸ごとのトマトを砂糖をかけて食べて見ましょう!美味しいです、さらにそのトマトと砂糖が一緒になった「ジュース」皿ごと舐める!美味しいです。 といっても、甘いもの ...
ラタトゥイユ dankichik2007/06/27 20:28:11ポイント3pt
我が家の定番夏メニューはラタトゥイユです。暑い夏に、熱いスープをふーふーしながら食べるのがおいしい! 我が家はお野菜はもちろんお豆も入れて栄養upしてます。 レシピ例 http://cookpad.com/mykitchen/recipe/387823/
ひよこ豆とか、ですか? shimarakkyo2007/06/27 23:48:07
夏の定番メニューですね!ありがとうございます。 昔取り付かれた様な頻度で作っていたのですが、何が悪いのか、イマイチこくが出ないんですよ。 ここhttp://fr.wikipedia.org/wiki/Ratatouilleを参考にしているのですが、なん ...
煮詰める? dankichik2007/06/28 08:57:33ポイント2pt
私もコクを出すためにはベーコン(ラードン)を使ってます。ベーコンがない時はブイヨンですませていますが。。あとニンニクを普通の人よりもたくさん入れてる気がします。 コツと言えば、、スープをじっくり煮詰 ...
どろどろ、の方がおいしい Yumiko2007/07/01 19:04:03ポイント1pt
私もどろどろ派です。 圧力釜を持っているので、それで作っています。   あと、他の料理の時もそうですが、複数の調味料を使うのが私流。 数社のブイヨンをちょっとずつ入れる、って感じです。 いろいろ入れる事 ...
トマトと玉ねぎの簡単サラダ mayomaru2007/06/27 12:32:56ポイント4pt
①玉ねぎは薄くスライスし水にさらし、ザルにあげて水気を切ってから冷やしておく ②冷やしたトマトを薄くスライスする ③器に①と②の順にいれ、上に鰹節をかける ④食べる直前にゴマ油と醤油をかけていただく ...
これをちょっとアレンジすれば冷製パスタ maxthedog2007/06/28 23:16:08ポイント2pt
①タマネギはスライスするのではなくすり下ろす(すり下ろすと一層刺激が激しくなるから、料は少なめに) ②トマトはさいの目切りにする ③ボウルにお酢と同量のオリーブオイルを入れ、トマトとタマネギをあえ、塩 ...
美味しそう! shimarakkyo2007/06/30 15:01:01
パスタはスパゲッティーニかフェデリー二かな?カッペリーニだとソースが絡まりすぎる? トマトとバジルの冷たいパスタは作った事がありますが、そこに新タマのすりおろしを入れるのは新しいです。お酢やオイルも ...
タマネギは生で食べるとあの辛みとちょっとえぐみがあるのでちょっと苦手なのですが shimarakkyo2007/06/27 23:38:10
うすーくスライスして水に晒しておけば、そういうこともないのでしょうか? ごま油をチンチンに熱してまわしかけたりすればいいのかな? ありがとうございます。
新たまねぎを使えば mayomaru2007/06/28 12:31:16ポイント1pt
辛味や独特のえぐみはないですよ(^^) あとは紫の玉ねぎも辛くないです。 ポイントは、冷たい水に何回も水を替えてさらして、水を切ってからも 冷蔵庫でよく冷やすこと。 ごま油は熱せずそのままです。 普通に玉ね ...
生しょうが! to-ching2007/06/28 19:40:02ポイント3pt
 畑から取ってきたばかりのしょうがを軽く洗い、スライス。味噌をつけて食べる!辛くない甘い!ジューシィ!最高 酒のつまみに満点。
これは究極の一品ですね shimarakkyo2007/06/30 06:25:15
美味しそう!生姜って、作るの大変ですか?
那須の嫁の家に to-ching2007/06/30 14:00:58ポイント2pt
遊びに行くと、義母がころあいを見計らって出してくれます(ちょいと、裏まで行って抜いてくるだけなのですが・・・)何でも詳細は不明ですが「ネショウガ」と言うのを植えて作るそうですが・・・。市販されているも ...
いいいいいなあああああ!羨ましい! shimarakkyo2007/06/30 14:52:00
高地で栽培される生姜は、すりゃあ、さぞかし美味しいのでしょう。本気でめちゃくちゃ羨ましいです! その「ちょいと、裏まで行って抜いてくるだけ」というのがまたツボです。
なんちゃってエビフライ fore2007/06/28 20:25:30ポイント2pt
◆用意する材料(4人前かな): ・にんじん 2本 ・小麦粉 半カップ ・塩 小さじ半分 ・水 3分の1カップ ・パン粉 適量 ◆用意する器具: ・蒸し器 ・揚げるための油 ・揚げるためのフライパン にんじんを縦に真 ...
すごい!ありがとうございます。 shimarakkyo2007/06/30 06:27:27
友達にベジタリアンが多いので、このレシぴは多いに使えそうです! すごい工夫ですね、面白い〜。これは是非ともパーティなんかで作ってみたいと思います。普段は、多分、蒸し上げた時点でガマン出来ずに食べてしま ...
野菜の素揚げ malonie2007/06/27 11:41:59ポイント3pt
ナス、たまねぎ、ピーマン、三度豆(インゲン)などを適当に切り、 何も付けずに油で素揚げにします。 器にはめんつゆ(だし醤油やみりん+醤油を煮立てたもの)と茗荷(みょうが)のスライス、氷を入れておきます。 素揚げ ...
おいしそう! shimarakkyo2007/06/27 23:30:03
揚げ浸しですね。そうか〜、夏野菜って油と相性がいいのが多いかもしれないですね! これは、一緒に食べるとしたらやっぱり素麺あたりでしょうか。 揚げ物は油の始末が面倒であまりしないのですがやってみます。 ...
フライパンで炒め揚げもいいかも maxthedog2007/06/28 23:25:43ポイント1pt
家でも揚げ物はやりませんが、フライパンで炒め揚げはやります。 つまりトンカツは作らないけど、シュニッツエルはつくるわけです。 揚げ物向きの夏野菜にはズッキーニ(ヨーロッパだから英国英語でクジェットかな ...
メインじゃないですが・・・ peachsound2007/06/27 23:45:52ポイント2pt
トマトソースを手作りしてみてはどうでしょう? http://cookpad.com/mykitchen/recipe/373723/ 市販の物とは比べものにならないくらいトマト本来の甘さが出ておいしいですよ^^ パスタにはもちろん、パンに塗ってもご飯+ソース+チ ...
ありがとうございます shimarakkyo2007/06/27 23:55:49
こういうアイディアなら、メインじゃなくても全然オッケイです! なぜかリンク先に行けなかったのですが(というよりクックパッドのサイトにアクセス出来ない)、ちょっと検索してみます。 こんなのもありますし ...
じゅるっ・・・ おいしそう peachsound2007/06/28 00:07:59ポイント1pt
トマトたっぷり使ってますね! バジルのさわやかな匂いが伝わってきそうです(*^^*) レシピをコピペしようかと思ったんですが、いわしの容量くっちゃいそうなんでやめときますね。 あのチーズ‥かぶりつきたい(笑) ...
トマトと唐辛子のパスタ yamats2007/06/27 17:20:17ポイント2pt
ヨーロッパでしたらやはり、トマトと唐辛子のパスタがいいですね。調理法はとても簡単です。オリーブオイルをフライパンにしいて、トマト、唐辛子(他の薬味でもokです)を炒めた上からゆであがったパスタを加えてま ...
トマトは露地物が出回って来て、いい季節になりました shimarakkyo2007/06/27 23:35:12
トマトと唐辛子のみのストイックなレシピなのに美味しそう!トマトの効能も、ありがとうございました!
茄子とトマトとコーンのカレー odorukuma2007/06/27 13:26:36ポイント2pt
現地にあるものなら何を入れても美味しいと思います。 オレンジを少し隠し味に入れるのが好きです。 茄子は切って水にさらし、コーンは茹でて身を取る。 トマトは皮ごと、蔕だけとって入れます。 オレンジは皮を ...
変則カレーですね。おいしそう shimarakkyo2007/06/27 23:33:17
ルーはアジア食材店で買えます。買えなくても、カレー粉やガラムマサラ系を入れてもイケそうですね。ありがとうございます。
ヨーロッパの夏にはガスパチョ ai_ueoka2007/06/27 12:03:53ポイント2pt
簡単です。 >> 【1】 トマトは皮をむき、横半分に切って種をとり、粗切りにする。 【2】 きゅうりは皮をむいて粗切りにする。 【3】 玉ねぎ、赤ピーマンも粗切りにする。 【4】 にんにくは芯を取り包丁でつぶす。 ...
ガスパチョを忘れていました shimarakkyo2007/06/27 23:31:37
あー確かにこれは美味しい!ここまで来たら、せっかくなのでトマトも露地物を使いますよ! ありがとうございます。
<ズッキーニとかパプリカのグリル>(例その3) shimarakkyo2007/06/27 11:25:37
漬け汁:すり下ろしたニンニク、オリーブオイル、レモンの絞り汁、塩胡椒、適当なハーブ ズッキーニ:薄切り、焦げ目が付くまで 茄子、パプリカ:丸ごと焼いて皮を真っ黒焦がしたら剥く 漬け汁に付ける。
ズッキーニの 有我悟2007/06/27 19:33:49ポイント1pt
 味噌汁。漫画家の三原ミツカズがオススメしてたのでやってみたら結構旨かったです。
ヨーロッパの食品会社のネスレの日本向け夏野菜レシピ ai_ueoka2007/06/27 12:12:35ポイント1pt
[http://www.recipe.nestle.co.jp/kind/summervegetables/index:title] こんなのを始め、夏野菜レシピは今話題です。 [http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/n_yasai/index.html:title] 一部の人たちにはなぜか評判が良くないこのサイトでは 「 旬野菜(夏 ...
<(多分)池波正太郎の三杯酢>(例その2) shimarakkyo2007/06/27 11:24:31
池波正太郎の本で呼んだ記憶があるレシピ。 醤油、酢、みりんは3:5:5割合。 まずみりんを煮きる。酢を投入。煮立ったら醤油を合わせ一瞬ぐらっとしたら冷やす。 和える野菜は、 キュウリ:薄切りしてほんと ...
<叩きキュウリの南蛮漬け> shimarakkyo2007/06/27 11:23:26
漬け汁:煮きったみりん、お酢、醤油、水、おろしニンニク、刻み生姜、豆板醤(コチュジャンでも)、お好みで胡椒とごま油 キュウリをすり粉木でばしばし叩いてヒビを入れる。半分に切って漬け汁につける。冷蔵庫で ...
  • id:to-ching
     shimarakkyo様 今欧州にいらっしゃるとか、当たり前なんですが日本にいる私と文章で会話できる・・・不思議で便利な時代です。野菜は欧州では入手難しいものばかり書きましてすいません。
    もう、規定回数にて書けませんが、帰国したら思う存分お食べ下さい。お体ご自愛の程・・・今日は「ししとう」の焼き物を食べます、醤油が効いて香ばしいですよ。では!
  • id:shimarakkyo
    to-chingさん、
    本当に、時間と距離をあっという間に超えている様な錯覚を起こさせる、不思議な道具ですよね。

    食欲を嫌が応にも掻き立てる回答を、ありがとうございます!(^_^)

    規定回数の上限を上げましたので、もしまた何か「旬の野菜を楽しむ」アイディア、レシぴ、等、ありましたら是非書いていって下さい。ししとうの焼き物、食べたぁーーーーーーい!!
  • id:to-ching
    うへへ!食べ物は日本が一番!また、女房を巻き添えにして回答させていただきます。お元気で!日本は所々で大雨だそうです。
  • id:shimarakkyo
    是非是非、奥様も巻き込んで回答して下さい!期待しております〜!

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