都内の有名料理店の自慢の逸品を調べています。

テレビ番組などで取り上げられる超有名店などで構いません。
なにかひとつキャッチがつけられる所がベストです。
例えば・・・
「創業100年の老舗」「△△産の肉を使った自慢の逸品」「文豪のXXが愛した料理」

店名とメニュー、売りとなるコメントなどが記載されたサイトを教えてください。

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  • 登録:2007/06/28 21:15:30
  • 終了:2007/07/05 21:20:03

回答(6件)

id:ai_ueoka No.1

ai_ueoka回答回数69ベストアンサー獲得回数52007/06/28 21:33:17

ポイント35pt

日本人なら殆どの人が知っている文豪・夏目漱石ゆかりの老舗です。

松栄亭/ホットペッパー.jp

1907(明治40)年創業。100年ほど前に初代が考案した洋風カキアゲは、夏目漱石も好物だったという看板メニュー。昔から変わらない懐かしい味の洋食が楽しめる。ハンバーグ=650円/ロールキャベツ=800円/洋風カキアゲ=850円/ハヤシライス=850円/コロッケ=650円/オムライス= 730円/

夏目漱石ゆかりの地:東京都千代田区

松栄亭


初代堀口岩吉は麹町の西洋料理店「宝亭」の料理人で、東京帝国大学が招いたフォン・ケーベル博士の専属料理人であった。夏目漱石と幸田延子(幸田露伴の実妹でピアニスト)が予告なしにケーベル邸を訪問したとき、主人の要望に応えて、ありあわせの肉に塩味にしてフライにして出したところ大好評だった。


1907年に現在の地で開業したとき、これを「洋風かき揚げ」としてメニューに加えた。豚肉と玉ネギのみじん切り、卵、小麦粉、塩をまぜて、ラードで揚げたもの。現在も洋食店として健在で、20席ほどのこぢんまりした店内は白と茶を基調とした落ち着いた雰囲気。もちろん「洋風カキアゲ」(850円)もメニューにある。

id:mkonomi No.2

mkonomi回答回数651ベストアンサー獲得回数452007/06/28 21:38:13

ポイント35pt

花開亭(かかいてい)

ポークシチューが評判です。

http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13013842/

http://ameblo.jp/richim/entry-10009692368.html

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4 teruterubouzu21 306 275 2 2007-07-02 20:52:53

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