【牛乳】に○○を掛ける(混ぜる)と化学反応が起きる(固まる・色が変わるetc)という情報を教えて下さい!!

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  • 登録:2007/06/29 18:59:53
  • 終了:2007/07/06 19:00:05

回答(10件)

id:peachsound No.1

peachsound回答回数384ベストアンサー獲得回数112007/06/29 19:23:23

ポイント15pt

ベタですが、牛乳+酢でカッテージチーズができますね。

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20040819A/

id:daichan330 No.3

ʕ •ᴥ•ʔ<だ 回答回数565ベストアンサー獲得回数1062007/06/29 20:08:13

ポイント15pt

「牛乳を加熱すると蛋白質の膜(ホエー)ができる」

とかでもいいんでしょうか?(cf.ラムズデン現象)

http://homepage2.nifty.com/osiete/s565.htm

id:curibow No.4

curibow回答回数212ベストアンサー獲得回数42007/06/29 20:13:31

ポイント15pt

牛乳に、生姜とはちみつ(または砂糖)を入れて温めてから冷やすとプリンみたいになるそうです。

http://pensare.moe-nifty.com/ciao/2006/10/post_c6f7.html

http://www.maki-sumi.com/puchi-news/koramu.html

http://d.hatena.ne.jp/fuktommy/20061203/1165149328

id:malonie No.5

malonie回答回数383ベストアンサー獲得回数72007/06/29 21:38:29

ポイント15pt

牛乳にオレンジジュースなどの柑橘系ジュースを入れるとトロミがつきます。

ヨーグルトに似た感じになります。

http://hatena

id:toriteki123 No.6

toriteki123回答回数102ベストアンサー獲得回数22007/06/29 22:28:19

ポイント15pt

牛乳にペクチンを入れると、ペクチンと牛乳のカルシウムが反応して、フルーチェのようなとろんとした感じになります。

ハウス食品の「フルーチェ」もこの原理を使っています。

http://housefoods.jp/products/catalog/cat_1,1111,1341.html

id:inawasiro No.7

inawasiro回答回数30ベストアンサー獲得回数02007/06/30 01:40:40

ポイント15pt

牛乳にレモンはかたまりますよね。ミルクティーに間違ってレモンを入れて、白いツブツブが浮いてしまったことがあります。。。http://sasapanda.net/archives/200506/02_0510.cgi

id:yashi011 No.8

yashi011回答回数32ベストアンサー獲得回数42007/06/30 07:20:00

ポイント15pt

牛乳が原料のボタンやハンコがあります。

http://www.ffortune.net/calen/kinenbi/11/button.htm

こちらの楽しい化学実験のページに具体的な例があります。

http://www.geocities.jp/aichi_chemical/

id:chinjuh No.10

chinjuh回答回数1599ベストアンサー獲得回数1842007/07/03 15:08:54

ポイント15pt

 杏露酒を牛乳で割るととろみがつきます。先ほど実験して確かめました。酸味のない飲むヨーグルトのような味になります。順序はどっちでもいいのですが、先に杏露酒をコップに注いでから牛乳を入れたほうが、ドロンと混ざっていく感じになって見た目が面白いです。

f:id:chinjuh:20070703122313j:image

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