食材の原産地に関する質問です。

日本で手に入るこの食材(野菜・果物・穀物・畜肉・調味料・口にする嗜好品。魚貝藻類は淡水産。)は
ほぼ100%日本国産というものを挙げて下さい。
完全に100%でなくても、おおむね80%を超えていたらOKです。
加工品については、各原材料と加工地両方とも日本国産のものをお願いします。

重複しないように、1回答1品ずつ回答していただいて下さい。他の方の発言へつっこみも歓迎します。
また、国産品と輸入品の見分け方も歓迎します。
「お米」はほぼ100%でしょうね...

回答の条件
  • 1人30回まで
  • 200 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2007/07/09 22:44:04
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答19件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
ごぼう NY5052007/07/04 05:04:15ポイント2pt

自給率100%らしい!

有難う御座います pkb_wn2007/07/09 00:15:20

有難う御座います。

数年前、有名な業務用スーパーで中国産のごぼうを売っていたのを見たことがあります。

しかし、一応は安心とみてよいでしょうね。

農水省のメルマガによると、最近までごぼうは日本でしか食用されていなかったようです。

http://www.aomori.info.maff.go.jp/mail/no61.html

中国産たまねぎ・長ねぎ・ごぼうのレポートです。

https://vegetan.vegenet.jp/ippan/2002tyugoku.pdf

http://www.foodrink.co.jp/backnumber/200204/news0414h.html

野菜輸入業者さんの1つ

http://www.nan9.com/import/burdock.html

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません