日本で手に入るこの食材(野菜・果物・穀物・畜肉・調味料・口にする嗜好品。魚貝藻類は淡水産。)は
ほぼ100%日本国産というものを挙げて下さい。
完全に100%でなくても、おおむね80%を超えていたらOKです。
加工品については、各原材料と加工地両方とも日本国産のものをお願いします。
重複しないように、1回答1品ずつ回答していただいて下さい。他の方の発言へつっこみも歓迎します。
また、国産品と輸入品の見分け方も歓迎します。
「お米」はほぼ100%でしょうね...
有難う御座います。
数年前、有名な業務用スーパーで中国産のごぼうを売っていたのを見たことがあります。
しかし、一応は安心とみてよいでしょうね。
農水省のメルマガによると、最近までごぼうは日本でしか食用されていなかったようです。
http://www.aomori.info.maff.go.jp/mail/no61.html
中国産たまねぎ・長ねぎ・ごぼうのレポートです。
https://vegetan.vegenet.jp/ippan/2002tyugoku.pdf
http://www.foodrink.co.jp/backnumber/200204/news0414h.html
野菜輸入業者さんの1つ
自給率100%らしい!