ひきつづき、食材の原産地に関する質問です。

日本で手に入るこの食材(野菜・果物・穀物・畜肉・調味料・口にする嗜好品。魚貝藻類は淡水産。)は
30%以上中国からの輸入(ちなみに台湾は中国とみなしません)というものを挙げて下さい。

重複しないように、1回答1品ずつ回答をお願いします。他の方の発言へのつっこみも歓迎します。
また、中国産か否かの見分け方も歓迎します。

意図は、昨今のこの国から輸出される食品の事故の多さからです。
・変な薬品・農薬・肥料や飼料を使用している。または使用量がひどく多い。
・保管・加工・輸送管理がなっていない。
・工場からの廃液や煤煙などによって汚染されている。
などにより日本の食品安全基準を大きく逸脱する品物が入っている可能性がある
ことを危惧します。
この食材は汚染されている可能性が低い、または段々と安全傾向にある、といった情報もお待ちしています。

回答の条件
  • 1人30回まで
  • 200 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2007/07/09 22:50:33
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答17件)

<前のツリー | すべて
上海蟹はほとんど中国産 ishiyosh2007/07/03 00:41:09ポイント2pt

でしょう。

生きた上海ガニは輸入禁止になっているようですね。 pkb_wn2007/07/03 00:53:04

ググってみて、初めて知りました。なんでも生態系を破壊するとか・・・

(タンカーの空船に積む海水に卵が入って生態系を破壊して回っているとも。)

http://www.zspc.com/mokuzu/shanghai/index.html

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?queI...

http://kyushu.env.go.jp/pre_2006/1121a.html

http://kisosuu.cocolog-nifty.com/zakki/2005/01/post_2.html

http://nna.asia.ne.jp/free/travel/safety/06/1019b.html

<前のツリー | すべて

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません