鉄分の摂取量を少しでも増やそうと、

鉄鍋を積極的に使って料理しているのですが、
はたして、鉄やステンレスなどの鍋を使って、
一日に鉄の摂取量は増えるものなのでしょうか?
増える場合は、どのくらい増えるものでしょうか?

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:2007/07/08 02:45:52
  • 終了:2007/07/08 16:51:36

ベストアンサー

id:kanan5100 No.1

kanan5100回答回数1469ベストアンサー獲得回数2752007/07/08 02:53:10

ポイント40pt

平成9年の「ためしてガッテン」で実験が行われています。

http://www.success21.com/tenjikan/orijinar/tetu.htm

この事について以前にNHKのテレビ番組「ためしてガッテン」でこの実験をしていました。まず鉄鍋を使用すると1回の調理で、約1.5ミリグラムの鉄が調理中に溶け出すそうです。一日の必要摂取量12グラムの内、鉄鍋で調理するだけで4.5ミリグラムの鉄を摂取できます。

http://www.naoru.com/tetuketubou.htm

別の実験では、みそ汁やビーフシチュウ・お茶を鉄鍋で作った場合、料理に含まれる鉄分は鉄鍋を使わない場合に比べて、1.5倍にプラスされた。しかも、その鉄分は吸収されやすく、生のほうれん草に換算して178g分=つまり、鉄鍋の鉄は吸収率バツグン。これを使わない手はない。

●鉄鍋の鉄が吸収されやすいのは、鉄鍋の鉄が純鉄なので、食品のように消化のプロセスを経て、鉄分をわざわざ取り出す必要がないからです。ただ以下のような注意が必要です。

<1>揚げ物などの油料理には鉄は溶け出さない。

<2>シチューなどの長時間煮込む料理ほど、鉄はたくさん溶け出す。

<3>酢やケチャップなど、酸性の調味料を使うと鉄はたくさん溶け出す。

<4>防さび加工がしてある鉄は溶け出さない。

(NHKためしてガッテン)

id:match7

防錆加工って、ステンレス合金もやっぱり、

寂びにくいくらいだから鉄分も溶け出さないのかなあ。

2007/07/08 04:29:12

その他の回答(3件)

id:kanan5100 No.1

kanan5100回答回数1469ベストアンサー獲得回数2752007/07/08 02:53:10ここでベストアンサー

ポイント40pt

平成9年の「ためしてガッテン」で実験が行われています。

http://www.success21.com/tenjikan/orijinar/tetu.htm

この事について以前にNHKのテレビ番組「ためしてガッテン」でこの実験をしていました。まず鉄鍋を使用すると1回の調理で、約1.5ミリグラムの鉄が調理中に溶け出すそうです。一日の必要摂取量12グラムの内、鉄鍋で調理するだけで4.5ミリグラムの鉄を摂取できます。

http://www.naoru.com/tetuketubou.htm

別の実験では、みそ汁やビーフシチュウ・お茶を鉄鍋で作った場合、料理に含まれる鉄分は鉄鍋を使わない場合に比べて、1.5倍にプラスされた。しかも、その鉄分は吸収されやすく、生のほうれん草に換算して178g分=つまり、鉄鍋の鉄は吸収率バツグン。これを使わない手はない。

●鉄鍋の鉄が吸収されやすいのは、鉄鍋の鉄が純鉄なので、食品のように消化のプロセスを経て、鉄分をわざわざ取り出す必要がないからです。ただ以下のような注意が必要です。

<1>揚げ物などの油料理には鉄は溶け出さない。

<2>シチューなどの長時間煮込む料理ほど、鉄はたくさん溶け出す。

<3>酢やケチャップなど、酸性の調味料を使うと鉄はたくさん溶け出す。

<4>防さび加工がしてある鉄は溶け出さない。

(NHKためしてガッテン)

id:match7

防錆加工って、ステンレス合金もやっぱり、

寂びにくいくらいだから鉄分も溶け出さないのかなあ。

2007/07/08 04:29:12
id:yamats No.2

yamats回答回数247ベストアンサー獲得回数92007/07/08 03:01:18

ポイント15pt

http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail675.html


鉄は食品からとったほうが健康によいですよ。

鉄が不足しているときは、ひじき、あさりのお味噌汁がお薦めです。

id:match7

質問の回答にはなっていません。

2007/07/08 04:29:21
id:minkpa No.3

minkpa回答回数4178ベストアンサー獲得回数552007/07/08 05:19:24

ポイント20pt

今の鍋は鉄でもステンレスでも表面がコーティングされてるものが多いです。

そのため、最初のうちはほとんど鉄分が出てきません。

使えば使うほど鉄分の量は増えていくことになります。

id:match7

ありがとうございます。

2007/07/08 16:49:14
id:yamats No.4

yamats回答回数247ベストアンサー獲得回数92007/07/08 05:59:03

ポイント15pt

回答の中から回答の趣旨を読み取っていただきたかったのですが、読み取っていただけなかったようなので、少し丁寧に回答させていただくと、

■鉄やステンレスなどの鍋を使って、

一日に鉄の摂取量は増えるものなのでしょうか?

そうそう増えません。ですから、2の回答になります。


■増える場合は、どのくらい増えるものでしょうか?

http://vitamin.ketsuekikensa.com/2006/08/post_352.html

ご参考下さい。

id:match7

一応薬剤師でもある僕の目から見ても、

十分増えてるように思えますが……

何はともあれ、ちゃんとした回答ありがとうございます。

2007/07/08 06:16:37
  • id:kaori-t
    http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1010658850
     
    ちょっと難しいことがいろいろ書いてあるので、私自身正確にきちんと把握できているか不安なところですが、↑のサイトを見るかぎりでは、ステンレスから鉄が溶け出すということはそうそうなさそうです。
    せっかく鉄鍋を持っていらっしゃるのでしたら、そちらを使ったほうがよさそうですね。
     
    ためしてガッテン以上のはっきりしたエビデンスを示すことができずに申し訳ないのですが、私は看護師として貧血の患者さんに栄養指導をするときに、鉄鍋や鉄瓶を使うことは有効ですよとお話しています。
    最近は、なかなか高価な鉄鍋のあるお宅は多くはないようですが。
     
    内科の患者さんでは、貧血とともに生活習慣病なども持っている患者さんが多いので、食事から十分な鉄分を摂ろうとするとカロリーオーバーになってしまう可能性が高いので、お湯を沸かしてお茶を淹れるだけでも鉄分が摂取できるのであれば、鉄剤をのむほどではない貧血の方にはとてもいい方法だと思います。(お茶のタンニンが鉄の吸収を阻害するという話も昔は言われていましたが、あまり根拠がはっきりしないようですし、気になるようであれば麦茶でも。)
  • id:match7
    >kaori-tさん
    ありがとうございます。
    やっぱりステンレスはなかなか溶け出さないんですねえ。
    だからこそ錆びないわけだろうけど。
    ただ、やっぱり鉄鍋は、錆びちゃうのが難点ですねえ。

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