1183957196 【イエはてな】イエ・ルポ#030

街を見渡せば、100通りの家族に100通りの家。家をのぞいてみれば、それぞれの暮らし振りが面白い!“イエ・ルポ”とは、実際に見たり聞いたりしたイエの話、またはご自分の家の暮らしの中で生まれたユニークな工夫やアイデア、習慣や出来事をミニルポ感覚で書き込んでもらう“イエ・ルポタージュ”コーナーです。
*〈今週のお題〉に沿った、みなさんが知っている面白いイエの話を教えて下さい。
*〈今週のお題〉以外の話題のイエ・ルポも常時自由に投稿して下さいね!

イエ・ルポ #030 THEME「もしかしてウチだけ?我が家の常識・非常識」を教えて下さい

→ルポ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20070709

※今回の「いわし」ご投稿は7月12日(木)正午で終了とさせて頂きます。
※参考にさせていただいた「いわしへのコメント」には、【いわしポイント×20pt】を差し上げます。
※お願い
モラルのない一行投稿などはご参加者の皆様に大変ご迷惑となりますので、ご遠慮下さい。
またそのようなご投稿にはポイントの送信を控えさせて頂きますのでご了承下さい。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 1000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2007/07/09 21:46:18
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答259件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
もやし mimisasa2007/07/09 16:22:44ポイント3pt

もやしは、白い部分と芽の部分を手で切り分けて使用します。

家で、「根きりもやし」状態にしてしまうんです。

もちろん、芽の部分を捨てるというわけではなく、どちらも使いますよ!


かなりの手間ですが、根きりの部分はお鍋や野菜炒めなどに利用したり、芽の部分は、スープに利用したりと使い分けてます。


やっぱり、こんな手間なことしてるのは、ウチだけでしょうか(苦笑)

ひげ根をとることをしらなかった なぽりん2007/07/09 16:55:01ポイント2pt

料理の本によっては書いてありますね、

「根をとったもやしを」とか。

根っこだってもやしの一部だから食べていいと思うんだけど、

まあ、食感わるいと思う人もいるのかな、と

大雑把に理解していました。


あと、なべにいれるまえ糸こんにゃくを巻くとか、

にんにくは芯をとってつかうとか

全部友人や本で知って、へえええ~世間はそうなんだとおもいました。

母が気合いを入れるとき。 dankichik2007/07/09 17:28:41ポイント1pt

母が気合いを入れて料理をするとき、根を取ってます!小さい頃は子ども達のお手伝いと言えば、これでした。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません