味噌汁、コーンポタージュ、スープなどは消化によいのでしょうか?

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2007/07/14 23:14:27
  • 終了:2007/07/21 23:15:56

回答(7件)

id:rakuzaiti No.2

rakuzaiti回答回数252ベストアンサー獲得回数12007/07/15 00:35:52

ポイント17pt

味噌汁は塩分に気をつければ栄養にはいいと思いますよ。

具沢山にすれば野菜も食べやすく多くとれるし

食欲のないときには汁物は貴重な栄養源だと思います。

野菜中心になればほぼ消化にも良いと思います。

具材がマンネリ化すれば滞った栄養になるのでなんともいえませんが。

http://www.ioudou.co.jp/col/archives/2005/05/post_33.html

id:nivil No.3

nivil回答回数11ベストアンサー獲得回数12007/07/15 01:24:23

ポイント17pt

コーンスープにとうもろこしのツブが入っている場合、消化が悪いと思います。

とうもろこしは、表皮にセルロースを含んでいて、消化が悪いと聞いた事があります。

http://www.fujitv.co.jp/seikatsu/mamechishiki/shoku/01/010718.ht...

id:memetan No.4

memetan回答回数121ベストアンサー獲得回数02007/07/15 03:39:31

ポイント17pt

http://www.google.co.jp/

ダミーです。

いずれも汁ものですので、消化に負担はかからないと思います。

ですが、コーンの粒が入っているなど、中の具によっては、

消化しづらいものもあると思われます。

id:COFFEECUP3 No.5

COFFEECUP3回答回数684ベストアンサー獲得回数132007/07/15 07:50:23

ポイント17pt

流動食見たいなもんですから・・・。

これ以上は点滴になってしまいますよ。


http://q.hatena.ne.jp/answer

id:ryouichi6 No.7

ryouichi6回答回数10ベストアンサー獲得回数02007/07/15 18:07:57

ポイント17pt

味噌は発酵させたものなので消化にはいいです。

コーンスープは皮が綺麗に除去されている状態であれば消化にいいです。

その他のスープは煮込んだり元々の食材が消化に良いものであればいいとは思いますが、消化に悪いものを煮込んでもすこぶる消化によくなるというわけではないと思います。

http://www.ioudou.co.jp/col/archives/2005/05/post_33.html

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません