和歌山県の高野山周辺(勿論高野山の中でも可)で食べられる名物料理や、オススメ料理を教えて下さい。

ただし、精進料理以外でお願いします。
いい回答には200ポイントお支払いします。
宜しくお願いします。

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  • 登録:2007/07/15 13:13:31
  • 終了:2007/07/16 14:38:16

回答(4件)

id:mei-za-yu No.1

mei-za-yu回答回数84ベストアンサー獲得回数52007/07/15 13:55:56

ポイント200pt

めはり寿司、さんま寿司、ぼたん鍋、茶粥

【上きしや 焼きもち TEL:0736-56-4035】

http://www.yadoplan.com/~web/inbound/wakayama/wakayama_d/halfday...

id:ryota11

ありがとうございます。

2007/07/15 22:00:47
id:onjyuku_surfer No.2

onjyuku_surfer回答回数1ベストアンサー獲得回数02007/07/15 14:25:36

ポイント200pt

高野山周辺で食べられる名物料理

山菜釜めし

高知のかつお節、地のフキやワラビなど一つひとつの素材にこだわって作られた釜飯がおいしい。地鶏釜めしや、四季の味を炊き込んだ釜めしなどがある。

つくも食堂

http://www.mapple.net/photos/I03000012001.htm


「麩(ふ)」を使った料理も名物

http://blog.livedoor.jp/yukienglish43/archives/50883264.html

生麩饅頭はここが一番『麩善』

http://www.fu-zen.com/

id:ryota11

たくさんありがとうございます。

2007/07/15 21:58:41
id:sallyyan No.3

sallyyan回答回数1ベストアンサー獲得回数02007/07/15 16:09:44

ポイント200pt

胡麻豆腐は回答済みですし、高野周辺も加味しまして「川魚」はいかがでしょうか。

有田川上流の「鮎」は旨いですよ!塩焼・飴炊き・味噌炊き・天ぷら…

オススメは「ハケ」と呼ばれる、炭火で長時間いぶした燻製に近い焼物は一押しです。

そのハケを使い出汁を取ったつゆで頂く素麺は地元の定番です。

また、酒肴で鮎の腹ワタを使った希少品、「鮎の塩辛/ウルカ」なども珍味で有名です。

あとは骨まで食べられる酢の物「セゴシ」などが、鮎料理の定番でしょうか。

他で秋口解禁後のアマゴ(通称:アメノウオ)「モクズガニ」なども地モノです。

モクズガニ(通称:ズガニ)は上海ガニでもなくワタリガニでもないのですが、

濃厚な味噌に深見のある卵、海のカニとはまた違った、なんとも言えない味わいです。

あとは鮎を使った「鮎寿司」の他、今の時期「鯖のなれ寿司」も地元の味です。

癖のある醗酵食品ですが、一般店舗で扱われる浅く漬けた「早なれ寿司」は別モノです。

以上の品は高野山及び少し離れた地元内でご賞味頂けると思います。

参考までその他の近隣物産

http://www2.w-shokokai.or.jp/kanaya/buusan/buusan.html

http://www2.w-shokokai.or.jp/kibi/index3.html

id:ryota11

お詳しいですね。

参考になります。

ありがとうございます。

2007/07/15 21:58:27
id:bangohan No.4

bangohan回答回数770ベストアンサー獲得回数72007/07/16 01:02:56

id:ryota11

ありがとうございます。

2007/07/16 14:37:35

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