(おいしい天ぷらのお店)

実際に食べたことがあり、一押しのお勧めがある方だけ教えて下さい。
(ネットで検索して良さそうな所をお勧めしてくれるのではなく)
天ぷらが好きです。しかしながら本当においしい天ぷらは食べたことが無いのかもしれません。
ネットで調べて行っても、おいしいと書いてある割にはそうでもなかったり。
あなたが食べたことある天ぷらやさんで
「これは!!」と言う所があったら教えて下さい。
またそのとき食べた素材も教えて下さい。
雰囲気が良い等ではなくて、味重視でお願いします。チェーン店でも個人店でもどちらでもOK。
(場所は東京、横浜付近で予算上限は特になし)
よろしくお願いします。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2007/07/16 10:04:57
  • 終了:2007/07/23 10:05:03

回答(6件)

id:hiko3karasu No.1

hiko3karasu回答回数1058ベストアンサー獲得回数252007/07/16 10:09:52

ポイント20pt

新宿 つな八

目の前で職人さんが揚げてくれました。

うまかったのはキスかなぁ。

じゃこのかき揚げもうまかった。

id:marumo

あ、やっぱりつな八ですか。わたしも好き。

えびの足を揚げたのが好きです。

2007/07/16 10:17:43
id:minkpa No.2

minkpa回答回数4178ベストアンサー獲得回数552007/07/16 13:36:39

ポイント20pt

http://www.tcvb.or.jp/jp/rashai_tokyo/SINISE/E_TEMPRA.HTM

大黒屋

私はしっとりした天ぷらも好きなのでここがお気に入りです。

id:marumo

おおーなんか良いですね。浅草は行った事の無い場所ですが、ぜひ行きたいと思っていた場所です。ありがとうございます。

2007/07/16 20:05:38
id:maxthedog No.3

maxthedog回答回数474ベストアンサー獲得回数522007/07/16 14:09:49

ポイント20pt

なかなか美味しい天ぷらに出会えないとのことですが、サクサクで油っぽくなく塩で食べてもいい感じの物と、ギトギトで油っぽく醤油が濃いめのものとどちらがお好きなのでしょうか。ネットで言われている「美味しい」は自分の傾向と反対側の物なのかも知れませんよ。そう言う私は両方とも好きなのですが、「一押し」と言うことなので一店だけを選ぶとしたら、今は主流になっていない江戸風ギトギト濃い味系のお店を選びます。


土手の伊勢屋

東京都台東区日本堤1-9-2

昼11:30〜14:00、夜17:00〜20:00 水曜定休


お店によるウエブサイトがないと思うので「土手の伊勢屋」で検索して下さい。ブログやグルメサイトなどで大量に言及されています。


店は地震が来たらダッシュして逃げないと生き埋めになりかねない古さで、奥の座敷に通された時にはなかなか窮屈な感じです。まあ、情緒系と言ってもいいけど、決してきれいな店ではありません。味は今言ったように浅草など下町の天ぷら屋の傾向であるギトギトで味が濃いめなので、上方から見た下品系です。ここのメニューは天丼、海老天丼、穴子丼、天ぷら、かき揚げだけです。値段も安いのですが、私にとってはクラスを超えて美味しい店です。私は3回に2回は穴子丼を食べます。そのお下品系のルックス(注文するわかります)と味は私を満足させてくれます。


ギトギトとか味が濃いめとか、お下品系とか、安いとか変なことを言っていますが、決してキワモノやB級グルメではなくまっとうに美味しい物です。ただ、今の世の中の傾向はあっさり、サッパリ、小盛り、高級、ヘルシーが良い物とされている傾向があるので、そっちではないですよと言うことを申し上げたかったので、この様に表現しました。

id:marumo

けしてあっさりとかギトギトとかにこだわっているわけではなく、やはり油にあった相性というものがありますから、料理として完成してるとでも言うのでしょうか。難しいのですが、やはり安かろうが汚かろうが「これは!」と思うことが大事だと思うので、この情報はありがたいです。

2007/07/16 20:10:22
id:p00437 No.4

p00437回答回数2277ベストアンサー獲得回数132007/07/16 16:07:43

ポイント20pt

http://picot.exblog.jp/1790140

てんぷら深町

素材への「火のとおり具合」は絶妙です。衣の感じも良いです。最初の海老への「火のとおり具合」は格別で、海老の美味しさがダイレクトに感じられるといったところでしょか。やはり、「てんぷらは海老に始まり海老に終わる」と思ってますので、海老が美味しくないといただけません。

イカ、ちあゆ、鱧、穴子とどれも美味しいです。皆さんがおっしゃるとおり、うには最高ですね。私の場合は、ほんの少しだけ塩をつけると旨味が更に倍増するように感じます。また、あわびも「火のとおり具合」が絶妙で、非常に美味しいです。

id:marumo

なるほど銀座ですか。銀座のお店はディナーで食べると成ると、紹介がないと気軽に入れませんね。(適当に入ると高いのに後悔しそう)

2007/07/16 20:16:52
id:chipmunk1984 No.5

chipmunk1984回答回数790ベストアンサー獲得回数72007/07/16 21:44:30

ポイント20pt

http://gourmet.yahoo.co.jp/0000624830/P056164/

茅場町のみかわです.

ただ,行くならディナーで.ランチは新人さん(?)が練習で上げてるようなモノなので行列ほどの味ではないです.値段は張るけどディナーなら.私はここを食べてから天ぷらの概念が変わりました.

id:mikaeribizin No.6

mikaeribizin回答回数9ベストアンサー獲得回数12007/07/18 13:31:20

ポイント10pt

質問者様はすでに多くの天ぷら屋さんへ行かれていることと思われますが、

こちらのお店には、すでに行かれましたか?

ここ数年、私は天ぷらといえばココにしか行きません。

「サクッ!」ではなく、「カリッ!」とした食感です。

しっかりした素材選びで、季節の食材を最良の状態で食すことができる貴重なお店です。

旬の素材を旬の時期に少しずつ頂くのが、天ぷらの楽しみでもありますね。


天冨良よこ田

港区麻布十番1-5-11 波田野ビル 2F

03-3408-4238 


必ず頂くのは「あなご」です。

ここのあなごを食したその日から、他の天ぷら屋には行けなくなりました。

その他、限りなくレア状態の蝦、風味を損なわずふんわり感を残しベストな状態で頂ける「めごち」や「鮎」。

甘さが引き立つ茄子、食感と香りが楽しめるアスパラ。

尾まで頂ける魚介類も美味しいですが、野菜本来の美味しさに出合える、貴重なお店です。


薬味は、関西風の軽い天つゆ、レモン汁+塩、カレー塩、塩。

お好みがあるかと思いますが、素材の風味を楽しむには、薬味を使わずそのまま食すか、塩だけが美味しいですね。


揚げ場のオヤジさんに好みを言えば、バランスよくサーブしてくれます。

某銀座の老舗天ぷら屋とは異なり、美味しかった食材のリピートも可能など、柔軟なサービスも心地良いです。

〆のかき揚げは、ご飯・赤だしが付いており、天茶、天丼の中から選ぶことができます。

(いつも日本酒と一緒に食しているので、〆まではなかなか辿りつけませんが・・・)


当然ではありますが、油をマメに取り替えてくれていますので、

食材に油の香りが移ることもなく、胃もたれもせず、さっぱり頂けます。


お値段は決してお安いとは言えませんが、「味重視」のお店を探しておられる質問者様に最適かと思います。

コストパフォーマンスは高く、期待を裏切らないお店です。


十番に寄られる機会があればぜひ。

電話で予約をされた方が宜しいかと思います。

すでにご存知のお店でしたらすみません。

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