青森県津軽半島で、お取り寄せのできる、おすすめのお酒のつまみ(になりそうなもの)を探しています。


津軽半島周辺ならではの食材を使用しているものだと嬉しいです。
※十三湖のしじみ、特産のりんご、その他津軽半島ならではの食材だと嬉しいです。

もちろん、それら以外のつまみでも構いません。

つまみとして最高なもの、珍しいもの などあると嬉しいです。

よろしくお願いします!

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  • 登録:2007/07/18 01:36:53
  • 終了:2007/07/21 22:47:26

回答(6件)

id:powdersnow No.1

powdersnow回答回数1301ベストアンサー獲得回数652007/07/18 03:23:07

ポイント23pt

イカの水揚げが豊富な青森ならではの「なかよし」というイカとチーズで作られたものがお勧めです。

封を切ったときのイカの風味、乾いたイカに挟まれたチーズの触感といい、数あるおつまみの中でも、トップクラスという印象です。

青森出身の友人が帰京する際には、いつもお土産に買ってきて貰っています。

http://www.hanaman.net/syouhin.htm

id:shoma22

子供が「僕の大好物だよ」と言っているのが面白いですね。

いかの珍味はお酒に合いますよね。

参考になります!

2007/07/19 21:02:09
id:meronmeron No.2

meronmeron回答回数797ベストアンサー獲得回数102007/07/18 04:44:13

id:shoma22

これぞおつまみ!ってかんじでいいです。

ありがとうございます!

2007/07/19 21:02:41
id:siigimaru No.3

siigimaru回答回数556ベストアンサー獲得回数52007/07/18 05:49:36

id:shoma22

くじら餅は初耳でした。

貴重な情報ありがとうございます!

2007/07/19 21:04:49
id:stmk No.4

stmk回答回数4ベストアンサー獲得回数12007/07/18 09:21:01

ポイント16pt

奈良ホルモン店(http://machi.goo.ne.jp/0172-72-1006)の『味付けミックスホルモン』をおススメします。

津軽出身の方からお土産で頂いた一品です。

調理(煮る、炒める)が必要ですが、モツは柔らかく、ピリ辛の味噌ダレがお酒ととてもよく合います。寒い時期はモチロン、今の暑い時期は汗をかきながら、ビール&冷酒と一緒にどうでしょう。

id:shoma22

津軽ならではという目線ではなかなか

思いつかないところではありますね。

美味しそうです。

ありがとうございます!

2007/07/19 21:06:06
id:ARAYOTTO No.5

ARAYOTTO回答回数1377ベストアンサー獲得回数132007/07/18 11:45:26

id:shoma22

これぞ魚介の醍醐味という感じで最高です。

ありがとうございます!

2007/07/19 21:07:05
id:W-inds3 No.6

W-inds3回答回数26ベストアンサー獲得回数02007/07/18 17:32:21

ポイント13pt

津軽に伝わる伝統家庭料理

「アンコウとも和え」「サメの煮こごり」「味付天然もずく」

http://www.rakuten.co.jp/hokusai/625517/666866/#1344533

鯖寿し

ひらめ寿し

id:shoma22

ヒラメ寿司は特に青森のものづくしですね。

参考になります!

2007/07/19 21:07:52

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