①何回位仕込みましたか?
②モルトエキストラクトですか?モルトで仕込みましたか?
③材料は、何処で仕入れましたか?
④作り方は何処で知りましたか?
⑤味は良かったですか?
①何回位仕込みましたか?
20回くらい。
②モルトエキストラクトですか?モルトで仕込みましたか?
いいえ。すべてビールの素としてイーストとセットで売っているモルト缶です。
③材料は、何処で仕入れましたか?
東急ハンズもしくは通販で、利用したことのあるのは以下の2つ。
手作りビールのマイビア工房さとる 通販ショップ
http://www.h2.dion.ne.jp/~beer/index.htm
新しいライフスタイルを提案するアウベルクラフト(手作りキット&アウトドアグッズ)
④作り方は何処で知りましたか?
ビールの素に付いている説明書や、上の通販サイトにも作り方が書いてあります。
その他、もう少し本格的なやり方もインターネット上にあります。
手造りビール工房
http://homepage2.nifty.com/k-tachibana/
⑤味は良かったですか?
出来不出来はありますが、飲めないほどではなかったです。人によってはイーストの匂いが気になるかも。
「ビールを作ったことがある」に該当しないかもしれませんが、横浜のキリンビール工場で、体験しました。味は最高でした。
KIRIN_キリン横浜ビアビレッジ