福島県会津近辺(会津若松市、とその隣接市町村あたり)で、お取り寄せのできる、おすすめのお酒のつまみ(になりそうなもの)を探しています。


会津周辺ならではの食材を使用しているものだと嬉しいです。

※イワナの山椒煮以外でお願いします。
※郷土料理でも構いません。

もちろん、それら以外のつまみでも構いません。

つまみとして最高なもの、珍しいもの などあると嬉しいです。

生産者、加工業者が会津のもので、
お願いします。

よろしくお願いします!

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2007/07/23 12:23:03
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答4件)

id:meronmeron No.1

回答回数796ベストアンサー獲得回数10

ポイント15pt

http://www.wakumaru.com/031nisin.htm

ニシンの山椒漬け

会津の代表的な郷土料理らしいです。

id:shoma22

歴史を感じさせる一品ですね。

ありがとうございます!

2007/07/23 12:16:06
id:powdersnow No.2

回答回数1301ベストアンサー獲得回数65

ポイント26pt

鍋っぽい具が多い汁物でも、おつまみとしてOKな方でしたら、適度な塩っ気のある「会津こづゆ」がお勧めです。

会津で祝事に出される代表料理で、レトルト等、通販で買えると思います。

http://www.niwashokusan.com/

あと、いかにもおつまみにというのは、「ぼうたら煮」です。

特に「一ノ堰のぼうたら」が有名ですが、一ノ堰のぼうたらに限定してしまうと、通販では手に入らない感じです。

「カネコフーズ」等、ほかにいくつもぼうたら煮を生産しているところはあるので、通販をご利用でしたら、そういったところのを利用されては如何でしょうか。

id:shoma22

会津は郷土料理、伝統料理が沢山ありますね。

ぼうたら煮は参考になりました。

ありがとうございます。

2007/07/23 12:19:36
id:Dennis1 No.3

回答回数25ベストアンサー獲得回数0

ポイント23pt

福島県喜多方市関柴町西勝字井戸尻48-2

株式会社喜多方らーめん本舗 「ふぶき亭」


にしん山椒漬

棒たら煮

味噌漬


会津高原もろみ

明治45年創業「高砂屋商店」の金山寺みそです。

ビールのおつまみもろきゅうに最適です。

http://www.rakuten.co.jp/kitakata-ramen/756488/756495/#715692

id:shoma22

もろみはつまみになりそうですね。

ありがとうございます!

2007/07/23 12:21:18
id:katzchang No.4

回答回数10ベストアンサー獲得回数1

ポイント26pt

会津坂下の馬刺しはどうでしょうか。

一般的に馬刺しと言えばモモが多いですが、味の濃さだとロース、滑らかさヒレが最高です。

また、タテガミという部位もおいしいです。名の通り首の部分の脂身ですが、馬の脂は融点が低いため口の中でとろける。臭みの全くない、まるでバターのような甘味があります。地元では居酒屋さんで寿司にして出すことがあるそうです。

下記のお店で、FAXで注文を受け付けています。

http://maps.google.com/maps?f=l&hl=ja&geocode=&q=%E8...

id:shoma22

馬刺し、食べたいですね。

ありがとうございます。

2007/07/23 12:22:34

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません