それとも別の理由で大きくなるのは良くないのでしょうか?この場合は、大きくなったキュウリ自体は良いものとして考えて良いのでしょうか?
キュウリは育ちすぎて熟すと酸っぱくなるそうです。いいか悪いか以前に食べられるような味ではないそうです。
http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/98/8/0802.html
ほどよい大きさは、標準的なキュウリの品種ならばお店で見るようなサイズがちょうど良いのではないでしょうか。ただし、キュウリにはさまざまな品種があり、たとえば加賀太などは普通のキュウリよりもずっと太くなります。
キュウリは育ちすぎて熟すと酸っぱくなるそうです。いいか悪いか以前に食べられるような味ではないそうです。
http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/98/8/0802.html
ほどよい大きさは、標準的なキュウリの品種ならばお店で見るようなサイズがちょうど良いのではないでしょうか。ただし、キュウリにはさまざまな品種があり、たとえば加賀太などは普通のキュウリよりもずっと太くなります。
なるほど、なるほど。
メガテンでやってたんですねぇ。
キュウリは大きく育つとウリのように種が大きくなり、そのままでは食べにくいです。
種を取って料理に使うといいようですよ。
ふむふむ。既出でしたか。
ありがとうございます。
キュウリですが、区民農園で2Lペットボトルぐらいまで育てて(親が)食べています。
俗称「おばけきゅうり」と言ってます。ちなみに東京在住です。
味噌汁に入れたり、漬物にしたり。美味しいですよ
「スカスカ」という事は無いです。普通にキュウリっぽいです。
やはり、中心のタネの部分は食べなかったと思います。
周りだけ食べてるから、むしろみずみずしい感じかも。
南のほうの地方で、同様に大きいキュウリ特産にしてる地方が
あるそうです(ちょうど数日前に、テレビでやってました)
品種とか良くわかりませんが。
味噌汁に入るんですね。面白いですね。
参考にします。
なるほど、なるほど。
メガテンでやってたんですねぇ。