少量のうなぎと、豆腐で、うなぎ豆腐
http://www.interq.or.jp/white/fff/contest/unagitouhu.htm
鰻自体の味を生かしたうなぎまぜご飯やふりかけにすると、量の調整もきくし消化もよいのでは?
http://www.geocities.jp/uraboon1627/page074.html
個人的にうなぎはちょっと、、、な気がしますが、、
中国産に禁止抗菌剤
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK20070714020323...
中国産うなぎから禁止物質
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/20070714/20070714_001....
元は中国産鰻でも、何日か池入れしておけば「静岡産」や「愛知産」の表示をしてもOKなわけで、要するにインチキ
食事制限の内容によってまったく違う回答になってしまうと思うのですが、カロリー制限であれば、量が問題ですので、どんな料理法でも食べ過ぎなければ大丈夫だと思いますよ。
下のサイトにあるものは、お年寄りでも食べやすいメニューが多いと思います。
http://www.suruga-unagi.co.jp/new-reshipi.htm
そうめん、お茶漬けなどは、夏、食欲がなくても食べやすく、少ない量のうなぎでもおなかが満たされて満足感が得られると思います。
塩分制限がある場合には、白焼きをわさびで食べたり、お酢を使ったうざくなど、さっぱりした味付けも、お年寄りに好まれるかもしれません。
腎機能が正常で蛋白制限がなければ、うなたま蒸し(茶碗蒸し風)にするのも、のど越し良く食べやすいと思います。
もし具体的な食事制限の内容がお分かりでしたら、より詳しい回答が集まるかと思います。
千Q
白粥の上に、たんざくに切った鰻の蒲焼をちらしたものがおすすめです。すった山葵と、みじん切りの三つ葉を添えてどうぞ。季節柄、三つ葉がなければ、セロリの葉っぱもOK。
いずれにせよ、基本的にはカロリーや脂肪分を控えてはいても、ビタミンAやB1の豊富な鰻は、食べ過ぎなければプラスの面の方が多いです。
鰻の蒲焼は、やや薄味が望ましい。 香辛料で、物足りなさを補えるはずです。
うなぎのお粥はむずかしそうだね。
うなぎ茶漬け
http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/3804.html
うなぎ雑炊
http://www.ktn.co.jp/ktn/myude/reshipi/r170125.html
うなぎ雑炊はご飯の量がかなり増えるので、少量でも結構な量ができました。ご飯も柔らかいし、量もすくすむのでお年寄りにはいいかもしれません。
我が家は貧乏ですが、うなぎに関してだけは天然しか食いません。