高校野球選手権(夏の甲子園)大会の

始球式投手と入場の先導者が決まりました。

参考
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200707260157.html

3~4年前の始球式投手は
地震で被災した奥尻島の奥尻高校主将でしたが、
確か…始球式では打者の足元へ投げてしまい、
打者がジャンプし避け切った筈です。
もし…始球式で打者がデッドボールを受けた場合でも、
通常の試合中に打者がデッドボールを受けた場合と同じく
進塁になるのでしょうか?

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2007/07/26 23:51:27
  • 終了:2007/07/29 17:23:32

回答(2件)

id:eft No.1

eft回答回数10ベストアンサー獲得回数02007/07/27 00:13:51

ポイント30pt

それはつまり地方大会で市長が始球式で投げて

そのボールをバッターが空振りしたので試合をワンストライクから始めるというのと一緒です。

もしデッドボールを認めるなら始球式で投げるピッチャーなんてへぼい人ばかりだから皆こぞってホームランを打ちますよ。

まぁ新庄さんは始球式で良く打ちますね

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A7%8B%E7%90%83%E5%BC%8F

まぁセレモニーですから。

id:mormusu

ありがとう。

2007/07/27 18:57:39
id:chaxkin No.2

眼鏡回答回数37ベストアンサー獲得回数42007/07/27 22:01:24

ポイント40pt

http://www5b.biglobe.ne.jp/~elcondor/dragons/rules/2_00.htm

↑の2・72の(e)によると、体にボールが当たっても、スイングすればストライクとなるようです。

「『打者が打った(バントした場合も含む)が、投球がバットには触れないで打者の身体または着衣に触れたもの』―ストライク」


もちろんスイングしなかった場合はデッドボールとなります。

ちなみにストライクゾーンで体に当たればスイングの有無に関わらずストライク、ボールゾーンでよけずに体にボールが当たればボールとなります。



仮に打者に投球が当たり、打者がスイングしなかった場合(ボールの当たり所が悪く、打者が倒れこんでしまった場合など)は、デッドボールになるとは思いますが、投手板に触れないで投球することも多々有りルールに忠実ではないと思うので、わざわざ代走を出してまで1塁ベースまで歩かせる必要はないと思います。

id:mormusu

ありがとう。

2007/07/27 22:08:34

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません