卵をフライパンで焼くときに、こびりついてうまく焼けない時があります。油をフライパンに十分なじませると良いという事は解るのですが、どの様にしたら油を十分なじませる事が出来るのでしょうか?

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2007/07/30 16:43:08
  • 終了:2007/07/31 21:30:53

ベストアンサー

id:kyokusen No.6

きょくせん回答回数824ベストアンサー獲得回数862007/07/31 00:49:24

ポイント40pt

http://homepage3.nifty.com/nakiusagi/report/report15.htm

テフロン等のコーティングのものでなければ=鉄のフライパンなら、一度空焼きをして表面の焦げ付きなどを完全に焼き切ってから野菜くずなどを炒めるか揚物などをやって油を馴染ませよく拭き取り、その後使用時には煙が立つまでフライパンを熱した後少し多目の油を入れ、油が充分温まった後余分な油を捨ててから調理に掛かると良いですよ。

id:masakkunn

なるほど、よくわかりました。ありがとう。

2007/07/31 21:30:05

その他の回答(5件)

id:Zelda No.1

回答回数1027ベストアンサー獲得回数162007/07/30 17:00:05

ポイント19pt

http://www.drrk.net/cooking.html

クッキングペーパーに脂を浸して、フライパンの表面をふく。

またはスプレータイプのオイルでフライパンにスプレーする(霧吹きに油を入れてスプレーしても可)と薄く油をなじませることができます。

目玉焼きなどは水を少し加えて蓋をし、軽く蒸して焼くとこびりつかずに上手く焼けます。 

id:masakkunn

ありがとう。どの程度の火力で火をつけて、どのタイミングで油を入れて、どの程度の時間熱していれば良いでしょうか?

2007/07/30 20:49:24
id:KUROX No.2

KUROX回答回数3542ベストアンサー獲得回数1402007/07/30 18:42:38

ポイント19pt

■オムレツがくっついてしまってうまく焼けませんでした・・・

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1211749...

■後半になじませ方がかいてます

http://www.manga3.com/request/page5.html

テフロン加工のフライパンと使い分けたほうが便利な

気がしますが・・・。

id:masakkunn

ありがとう。十分フライパンを熱してから、油を入れて、その油が十分熱せられて、中央に集まってから、卵を入れると良いのですね。

2007/07/30 20:52:11
id:takejin No.3

たけじん回答回数1472ベストアンサー獲得回数1892007/07/30 18:44:50

ポイント18pt

フライパンをよーく熱して、多めに油を入れて、ぐるぐる回して、余った油を油入れに戻す。

id:masakkunn

そうですね。ありがとう。

2007/07/30 20:53:02
id:meronmeron No.4

meronmeron回答回数797ベストアンサー獲得回数102007/07/30 18:53:38

ポイント18pt

表面加工のフライパンはなじまないので、昔ながらのコーティングなしの鉄のフライパンにしましょう。

id:masakkunn

そうですか。ありがとう。

2007/07/30 20:53:20
id:COFFEECUP3 No.5

COFFEECUP3回答回数684ベストアンサー獲得回数132007/07/30 23:35:29

ポイント18pt

http://www.amazon.co.jp/%E5%92%8C%E5%B9%B3%E3%83%95%E3%83%AC%E3%...

使うほど油がなじむ鉄製のフライパン

id:masakkunn

こんなのがあるのですね。

2007/07/31 21:29:05
id:kyokusen No.6

きょくせん回答回数824ベストアンサー獲得回数862007/07/31 00:49:24ここでベストアンサー

ポイント40pt

http://homepage3.nifty.com/nakiusagi/report/report15.htm

テフロン等のコーティングのものでなければ=鉄のフライパンなら、一度空焼きをして表面の焦げ付きなどを完全に焼き切ってから野菜くずなどを炒めるか揚物などをやって油を馴染ませよく拭き取り、その後使用時には煙が立つまでフライパンを熱した後少し多目の油を入れ、油が充分温まった後余分な油を捨ててから調理に掛かると良いですよ。

id:masakkunn

なるほど、よくわかりました。ありがとう。

2007/07/31 21:30:05
  • id:kkk39
    フライパンを熱く熱し、油を注いで軽く回して馴染ませ、熱した油を一旦捨てます(or油入れに戻します)
    その後冷たい油を再度注ぎ、適度に熱した後調理にかかるとこびりに付きにくいです。

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