フランス料理などのプロがシェフコートの肩から太いリボンのようなタスキを掛けていることがあります。あれは、なんというもので、なんの印で、どういった場合にかけるものなのでしょうか。また、どうすれば購入出来るものでしょうか(売っているものでしたら)。ご存じでしたらよろしくお願いいたします。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2007/07/31 13:32:45
  • 終了:2007/08/07 13:35:03

回答(1件)

id:chinjuh No.1

chinjuh回答回数1599ベストアンサー獲得回数1842007/07/31 14:51:42

ポイント60pt

http://bou11.exblog.jp/3215206/

「ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエ」

フランス料理人、最高の名誉の称号なんであります。

ちょっとした儀式のあと、ご覧のような赤いたすき(正式にはエシャルプ(懸章)といいます)をいただきます。

この写真には写ってませんが、たすきの先にかわいい銅の小鍋が付いています。

オリンピックのメダルのようなものみたいです。

id:ugougo_ruga

ありがとうございます!

やはりとても栄誉あるものなのですね~。

シェフコートにかけられた姿は目映いばかりです。

かっこいいなあ。

それにしても、人力検索って素晴らしい!こんなにすぐお教え頂けてうれしいです!

NHK食彩浪漫に加山雄三さんと上柿元勝さんが出演されていて、上柿本さんがかけていらっしゃったのです。

ただ、リボンのデザインが少し違ったような気がするのです。中央が紺、それをはさんでボルドー、縁取りがゴールドだったような・・・

とにかく売っているものではないですね

2007/07/31 15:56:22

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません