静岡県(浜松近辺限定?)では、【うなぎ】を【自宅でさばいて食べる】のが普通だと聞いたのですが本当でしょうか?

普通に干物を焼くようにコンロで焼くとか…

そのことが記されているブログや記事などがあれば教えて頂きたいのですが…

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2007/08/04 18:58:53
  • 終了:2007/08/11 19:00:06

回答(3件)

id:MEI-ZA-YU No.1

MEI-ZA-YU回答回数4735ベストアンサー獲得回数7512007/08/04 19:19:44

ポイント27pt

類似質問がありましたがそんなことはないようです。↓

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1495555...

>浜松の人は、うなぎをお店でなくて家で焼いて食べる人が多いですよね?

>自分は浜松市民ですが、周りの人でそんな話は聞いた事がありません。

そもそも、生のうなぎってなかなか売ってませんよ。

それに、うなぎの皮には毒がありますから、専門の職人にお願いするのが1番です。

ただ、蒲焼だけを売っているお店はたくさんありますから、

そこで買ってきて家で食べる事はよくあります。

id:pikupiku No.2

pikupiku回答回数3043ベストアンサー獲得回数732007/08/05 02:28:16

ポイント27pt

毒があるのは血。素人には無理。傷口から血が入ると


口に入れると・・・呼吸困難 吐き気がする

傷口につくと・・・傷口が膿む 赤く腫れる 傷口のところが皮膚炎になる

目に入ると・・・結膜炎になる

 

http://www.mosimo-pocket.com/report/0126



《国内うなぎ養殖量》(05年)

(1)鹿児島 7412トン(37・7%)

(2)愛 知 5835トン(29・7%)

(3)宮 崎 2829トン(13・9%)

(4)静 岡 1633トン(8・3%)

(5)その他 1939トン(10・4%)

http://www.yukan-fuji.com/archives/2007/07/post_9833.html

うなぎ=浜松はイメージだけです。

id:minkpa No.3

minkpa回答回数4178ベストアンサー獲得回数552007/08/05 20:16:49

ポイント26pt

それはありません。

生のうなぎの血には毒が含まれており、家庭での調理は危険を伴います。

そういった事故のニュースも聞いたことがありませんし、ほとんど家庭でさばくひとはいないでしょう。

http://q.hatena.ne.jp/1186221531

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません