生カキより加熱したカキを旨く感じるのですが、

自分でもその理由が分かりません。
カキの成分で、加熱した方が強く感じる成分ってありますか?

ちなみに、臭み等は苦手じゃなく、別に生がことさら嫌いというわけではなく、
単に加熱した方がより好きだという感じです。
(ちなみに、イワガキよりマガキが好きです。これも何で?成分上に違いはある?)

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:2007/08/06 06:56:32
  • 終了:2007/08/13 07:00:05

回答(4件)

id:KUROX No.1

KUROX回答回数3542ベストアンサー獲得回数1402007/08/06 07:11:53

ポイント23pt

http://www.rakuten.co.jp/sakana-3a/554025/1800850/526034/

とりあえず、少し火を通したほうが旨みが出るのは確かそうです。

錯覚ではないでしょう。

--------------------------------------------------

http://www.ja-hokkaidoukouseiren.jp/websmile/foods/foods102.php

カキの成分が書かれています。

----------------------------------------------------

http://www.jf-net.ne.jp/oygyoren/oyster/kaki8.html

グリコーゲンが旨みのもとであることは確実です。

----------------------------------------------------

あとは、グリコーゲンが熱を通すと旨みがでるかどうかなのですが

その辺までは調べれませんでした。

#現在、調査中。

id:match7

ありがとうございます。

ちなみに、僕の好きな食べ方は、

殻付きのままの素焼きとか、酒蒸しなんですよねー。

まあ、それと同じくらい好きなのが干し牡蠣なんですけどね。

今読んでてふと思ったけど、食感もあるかもなあ。

2007/08/06 07:19:46
id:virtual No.2

virtual回答回数1139ベストアンサー獲得回数1282007/08/06 08:01:56

ポイント23pt

牡蠣に限らないのですが、香りが関係しているのではないかと思います。

生牡蠣よりは焼いたり蒸したりして香りが立つようにして食べた方がおいしく感じるのは不思議ではない気がするからです。

http://www.white-family.or.jp/healthy-island/htm/repoto/repo-to2...

id:match7

香り!!

それは大いにあるような気がしてきました。

牡蠣フライも実はそんなに好きじゃないんですが、

香り立つ感じなのが凄く好きなのかもしれないです。

香りとは思ってもみなかったなあ。


ちなみに、関係無いですが、

このリンク先の冒頭のテストって面白そうですね。

0.001%を判別できるかなあ。

2007/08/06 08:09:21
id:kn1967 No.3

kn1967回答回数2915ベストアンサー獲得回数3012007/08/06 09:50:21

ポイント22pt

■生食用の牡蠣

牡蠣は食中毒を起こすに足りうる量のウィルスを持っているものがあります。

それは牡蠣の食べる餌(プランクトン)に含まれるものだそうです。

  ↓

生食用の牡蠣は毒気を抜くために

オゾンと紫外線で滅菌した海水のシャワーの中に20時間以上もの長時間さらされます。

  ↓

長時間、餌も与えられずに吐き出す一方では

体力の消耗は相当なものでしょう。

  ↓

旨味成分が減っている可能性大。


■加熱用の牡蠣

加熱用のものは焼いたり・揚げたりする際に殺菌されるため

上記のような処理は行う必要がなく

生食用のものよりも鮮度の良いものを使う事が可能。

  ↓

旨味成分は残っている可能性大。


以上のような理由によるものです。

id:match7

それも聞いたことありますね。

僕も生食の牡蠣は味が薄いような気がします。

(半生に焼いてあるものとかも同じ系で)

2007/08/10 03:25:46
id:minkpa No.4

minkpa回答回数4178ベストアンサー獲得回数552007/08/06 11:39:05

ポイント22pt

加熱すると甘み成分を舌が感じやすくなるため、自分の味覚に合うようになるのではないでしょうか。

生牡蠣のほうが美味しいという人もたくさんいます。

id:match7

ああ、温かい方が味を感じやすいというやつですね。

それもあると思います。

2007/08/10 03:26:18
  • id:KUROX
    私は、半なまが個人的にはおいしいと感じます。
  • id:chinjuh
    加熱すると水分が飛ぶので味の成分が凝縮されるはず。

  • id:kn1967
    KUROX氏>私は、半なまが個人的にはおいしいと感じます。

    前にもコメント欄で書いたんだけど馬脚を現しすぎですよw
    生食用牡蠣と加熱用牡蠣の違いを知らないのでしょ。
    十分に加熱しないと中毒でのた打ち回る可能性があるんだよ。
  • id:seachikin
    すいません通りすがりですが
    >十分に加熱しないと中毒でのた打ち回る可能性があるんだよ。

    生食用を半生に調理すればいいだけでは?
    思い込み激しすぎ…

    私は生食用も加熱調理して食べてます。
    その方が好きだからってだけですが。

  • id:kn1967
    >生食用を半生に調理すればいいだけでは?

    「生食用を」が併記されていれば問題にはしませんし、
    仮に書いていなかったとしても回答1の内容にそれが含まれていればこれまた問題にはしません。
    ところが、そのあたりを把握していないのは回答1を見ても明らかですよね?

    KUROX氏だけでなく質問者さん、そしてサーチエンジンから将来来るであろう方々も
    「生食用」と「加熱用」の違いをご存知無いかもしれない。という事もありますので
    あのような警告文といたしました。
  • id:virtual
    リンク先に
    「生食用ですので芯まで火を通さない「半なま」が美味しい加減!」
    等と書かれているし、半生だったら普通は生食用のを使うのは当たりまえだと思うけど。

    >前にもコメント欄で書いたんだけど馬脚を現しすぎですよw

    警告文としてはあまり褒められた書き方じゃないですね。
    むしろストーカー的な陰湿さが感じられますよ。

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