フランス料理店でメートルという役割があるそうですがそれ以外に何があるか教えてください。また、その他フランス料理関係の用語で知っておいた方が恥をかかないものを教えてください。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2007/08/08 01:08:04
  • 終了:2007/08/15 01:10:04

回答(4件)

id:kn1967 No.1

kn1967回答回数2915ベストアンサー獲得回数3012007/08/08 01:52:01

ポイント23pt

�t�����`���X�g�����̗��p�̎d��

食堂支配人、フロアマネージャ


行動として気をつける事は”常に落ち着いて行動する”という事だけ。

気持ちとしては”知らない事は素直に聞く”という事を恥じずに行うこと。

(知らずに間違った使い方をしたりするほうが恥ずかしい)

判らなかったら素直に給仕の人を呼ぶか、

見える所に足っていたら給仕の人に目で訴えてみましょう。

まっとうなお店なら恥をかかせぬようにさり気なく教えてくれるはずです。

id:k-kotori No.2

k-kotori回答回数118ベストアンサー獲得回数52007/08/08 03:23:42

ポイント23pt

フランス料理店で働き始める為には、

メートルとして働き始める(サービスの基本を学ぶ)。

http://www.ytv.co.jp/ryorinin/chef/20060914_05.html


という具合に履歴に記載したりします。


他に用語の意味ということでしたら


・メートルドテール(Maitre d'hotel)

http://www.cruiseonline.co.jp/archives/2007/01/post_117.html

直訳する意味や、どのような役職かが乗っています。

仕事のやり方としては


http://www.daytradenet.com/Tokyo/0310/LaBriseDeVallee/LaBriseDeV...


こういう事をします。


・フランス料理

http://フランスto.sblo.jp/


こちらにはMaitre d'hotel(略してメートル、詳しくは後述参照)の記載が

ありますので参考になるとおもいます。

id:KUROX No.3

KUROX回答回数3542ベストアンサー獲得回数1402007/08/08 12:01:32

ポイント22pt

■フランス料理情報サービス - 用語集

http://www.french.ne.jp/modules/xwords/

■フランス料理用語辞典

http://www.gourmet-meat.com/french_dic/

------------------------------------------

書籍

■フランス料理用語辞典

http://www.amazon.co.jp/%E5%B1%B1%E6%9C%AC%E7%9B%B4%E6%96%87-%E3...

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません