ウナギや穴子を自動で捌いてくれる(可能であれば焼きまでこなしてくれる)…そんな優れもの機械を探しています!!

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2007/08/15 16:23:40
  • 終了:2007/08/18 21:24:09

回答(1件)

id:KNUCKLE No.1

KNUCKLE回答回数17ベストアンサー獲得回数02007/08/17 13:50:10

ポイント60pt

中国の鰻事情

ウナギを裂く工程は今でも機械化できず全て手作業となる。

中国の人件費コストの安さが活きる場面だ。

ウナギ裂きの技術は日本同様「特殊技能」で評価も高く、ここの女工さん達の収入は1000元程度(13000円/月)と現地の平均に比べかなりの高収入。


ここから先の工程の機械なら使っています。

人手で裂いたウナギをラインへ乗せれば70mのラインを出る時には蒲焼に仕上がる。

http://www.salmon.co.jp/Topics/Topics64-Unagi1.htm

自動コンベアラインでは

●白焼き→●水をかける→●蒸し工程(加熱)→●たれ液をくぐらせ”焼き”工程へ ×これを3回繰り返す。

●ベルトに載ったまま急速冷却機へ→●箱詰め工程へ

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません