今手元に以下の野菜があります。これを使って出来る和風の野菜料理を教えてください。
1.料理好きですが詳しくないので「基本・定番」見たいな料理を紹介して下さい。(例 きゅうりの酢物 とか)
2.タイトルに料理名、本文にレシピのURLか作り方をお願いします。
3.お勧めに同意する方は「はてなスター」をつけて見てください。
4.希望は野菜だけ(肉・魚抜きで)お願いします。
きゅうりは切らないんですか?
今きゅうりとわかめの酢物を作ってました。
オクラはどう料理していいかあまり分からないので(そのわりに2袋買ってしまった)使えると嬉しいです。
なので、折ると、また豪快さが増します。
漬ける入れ物のサイズの都合によりますが、大きいのだと最初に半分とかに折るか、カットしておくと良い場合があります。お手軽料理の代表格なので手間は余りかけないのがコツだったりしますね。
オクラは生でも食べれる野菜です。オクラはゆでるとヌルヌルが増えるので、ヌルヌルしないのを楽しみたい場合は、ゆでないでください。シンプルに小口切りのスライスで加えてください。
きゅうりのたたき漬け 4人分 レシピ 空飛ぶ料理研究家 村上祥子
調味料は醤油オンリーとか、塩オンリー(岩塩で種類にこだわると味の違いが分かって面白かったりします)とかでも十分おいしいです。辛味はゆず胡椒、七味、からし、わさび(チューブもので十分です)と気まぐれで自分流アレンジが楽しめると思います。
凝るときには、茗荷やオクラ、ナスなどのスライスを一緒に入れるとなおのこと、夏らしさが楽しめます。