今手元に以下の野菜があります。これを使って出来る和風の野菜料理を教えてください。 1.料理好きですが詳しくないので「基本・定番」見たいな料理を紹介して下さい。(例 きゅうりの酢物 とか) 2.タイトルに料理名、本文にレシピのURLか作り方をお願いします。 3.お勧めに同意する方は「はてなスター」をつけて見てください。 4.希望は野菜だけ(肉・魚抜きで)お願いします。
凝ると面倒です
http://www22.ocn.ne.jp/~houjin/yamanoimo.html
が、簡単に作るなら、下ろし金やフードプロセッサーの下ろしパーツで下ろしてください。下ろした状態が荒くてもいいのなら、フードプロセッサーの通常のカッターや電動ミルやミキサーで荒微塵状態でも美味しく食べれます。
だしを作るのが面倒なら、醤油だけとかだし入り醤油でも良いですね。ネバネバ仲間でオクラ(の小口切りスライス)やなめこなどを加えるのも定番です。なめこが無ければ椎茸の傘の部分を小さめに切って、電子レンジで3分程蒸して柔らかくして冷やしてから加えるとネバネバの無いなめこを加えたような感じが楽しめます。
薬味はお好みですが、夏ならではですと、茗荷などが定番ですよね。
長いも系は普通にスライスして鰹節の削りや粉などをかけるオニスラ的な食べ方も定番です。
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凝ると面倒です
http://www22.ocn.ne.jp/~houjin/yamanoimo.html
が、簡単に作るなら、下ろし金やフードプロセッサーの下ろしパーツで下ろしてください。下ろした状態が荒くてもいいのなら、フードプロセッサーの通常のカッターや電動ミルやミキサーで荒微塵状態でも美味しく食べれます。
だしを作るのが面倒なら、醤油だけとかだし入り醤油でも良いですね。ネバネバ仲間でオクラ(の小口切りスライス)やなめこなどを加えるのも定番です。なめこが無ければ椎茸の傘の部分を小さめに切って、電子レンジで3分程蒸して柔らかくして冷やしてから加えるとネバネバの無いなめこを加えたような感じが楽しめます。
薬味はお好みですが、夏ならではですと、茗荷などが定番ですよね。
長いも系は普通にスライスして鰹節の削りや粉などをかけるオニスラ的な食べ方も定番です。