今手元に以下の野菜があります。これを使って出来る和風の野菜料理を教えてください。 1.料理好きですが詳しくないので「基本・定番」見たいな料理を紹介して下さい。(例 きゅうりの酢物 とか) 2.タイトルに料理名、本文にレシピのURLか作り方をお願いします。 3.お勧めに同意する方は「はてなスター」をつけて見てください。 4.希望は野菜だけ(肉・魚抜きで)お願いします。
豆腐とすりごまを買ってきて白和えもよいと思います。水を切った木綿豆腐に、すりごま、白味噌、みりん、塩、薄口醤油などをまぜてペースト状にしたのをつくっておいて、茹でるか塩でしなっとさせた野菜と和えます。
ニンジン 千切りにして塩をして、しんなりさせて使う。水気は切る。
ダイコン 同上
ピーマン 細切りにしてサッと茹でる。
なま椎茸 薄切りにしてさっと茹でる。
オクラ さっと茹でてへたを切り落とす
↑こんな感じにしたのを先に作ったペーストであえてください。
http://www.2njin.net/recipe/wasyoku.html
他に、ゴマ和えなんかも簡単でいろんな野菜に使えます。上にあげた野菜のほかに、白菜の芯に近いところやキャベツの芯を茹でて細切りにしたのをあえても美味しいかもです。
http://bosscooking.com/okazu/index.cfm?id=246&title_id=1
コメントはまだありません
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
ログインして回答する
豆腐とすりごまを買ってきて白和えもよいと思います。水を切った木綿豆腐に、すりごま、白味噌、みりん、塩、薄口醤油などをまぜてペースト状にしたのをつくっておいて、茹でるか塩でしなっとさせた野菜と和えます。
ニンジン 千切りにして塩をして、しんなりさせて使う。水気は切る。
ダイコン 同上
ピーマン 細切りにしてサッと茹でる。
なま椎茸 薄切りにしてさっと茹でる。
オクラ さっと茹でてへたを切り落とす
↑こんな感じにしたのを先に作ったペーストであえてください。
http://www.2njin.net/recipe/wasyoku.html
他に、ゴマ和えなんかも簡単でいろんな野菜に使えます。上にあげた野菜のほかに、白菜の芯に近いところやキャベツの芯を茹でて細切りにしたのをあえても美味しいかもです。
http://bosscooking.com/okazu/index.cfm?id=246&title_id=1