全国津々浦々の【まだあまり知られていない】『ローカルフード』を教えて下さい!!


どしどしお願いします!!

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  • 登録:2007/08/22 22:15:12
  • 終了:2007/08/29 22:20:04

回答(20件)

id:papaw No.2

papaw回答回数50ベストアンサー獲得回数02007/08/22 22:28:17

ポイント13pt

しょぼろ納豆とは - はてなダイアリー

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納豆の本場水戸の「しょぼろ納豆漬け」ご飯に良くあいます。

イルカは美味しい食べ物です!

イルカ肉 静岡県(東部)では味噌煮で食べます。

id:DENT No.3

DENT回答回数210ベストアンサー獲得回数22007/08/22 22:31:30

ポイント13pt

http://plaza.rakuten.co.jp/nishi2004/diary/200409290000/

むっちゃん饅頭

ムツゴローの形をモチーフにしているのが「むっちゃん」の由来です。

オススメな味はハムエッグ(100円)。

むっちゃんファン絶賛の食べ物なんですよ、コレが。

ハム・卵・キャベツ・マヨネーズが具で、卵とマヨの味のハーモニーの

素晴らしさ。トローリ卵とシャキシャキキャベツの食感。

最初に食べたとき、チープなのに思わず感動しました。

id:zoology No.4

zoology回答回数288ベストアンサー獲得回数212007/08/22 22:33:10

ポイント13pt

http://homepage3.nifty.com/ponz/sanpo/b_gourmet/k_hor/k_hor.htm

http://gourmet.yahoo.co.jp/0003118096/P904027/

「気仙沼ホルモン」宮城県気仙沼市

通常ホルモンといえば大腸だが、気仙沼では、トンタン、ハツ、ガツ、レバー、小腸、大腸のミックスをにんにく味噌で味つけした生ホルモンが基本。そして、キャベツのせん切りの上に焼いたホルモンを乗せ、ウスターソースでいただくのが気仙沼流。

id:miraa No.5

miraa回答回数299ベストアンサー獲得回数72007/08/22 22:35:04

ポイント13pt

山形県内でも地域によっては知らない人がほとんどだったりするので。

主に、山形県最上地方で食べられています。


納豆汁

http://www.chuokai-yamagata.or.jp/s-miso/cooking/natto.html


>次に必ず“いもがら”が入ります。

私は一応地元の者だけど、

いもがら入りのは食べたことがありません。

奥が深いみたいです。

id:actro No.6

actro回答回数41ベストアンサー獲得回数12007/08/22 22:48:38

ポイント13pt

岡山のえびめし

ちょっと見た目は、あれですがなかなかのお味。

おいしいです。

http://www.yomiuri.co.jp/tabi/archive/season/sea04091001.htm

id:peachsound No.7

peachsound回答回数384ベストアンサー獲得回数112007/08/22 22:53:40

ポイント13pt

愛媛にしかない万長ラーメン

http://blogs.yahoo.co.jp/mametya0811/25971666.html

マルタイラーメンは全国ありますよね。

でもでも、万長の方が絶対おいしいと思います!

id:itarumurayama No.8

itarumurayama回答回数735ベストアンサー獲得回数222007/08/22 23:18:12

ポイント13pt

http://www.komacci.or.jp/katsu/

長野県駒ケ根市では、カツ丼は卵とじではなくソースカツ丼になります。

因みに前の回答の長崎の「トルコライス」、根室では「エスカロップ」になります。

長崎出身さだまさしが根室に行って感動した、というエピソードあり。

「日本の反対側に同じ料理があるんだ!!」

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3150477.html

id:chinjuh No.9

chinjuh回答回数1599ベストアンサー獲得回数1842007/08/22 23:36:22

ポイント13pt

にぼと(おきりこみ) 群馬

http://www.nisshin.com/life/komugiko_club/map/kanto.html

↑このページの写真は豪華すぎると思う。もっと貧相な感じの食べ物でしたよ。長野の「ほうとう」に似てるけど、あんな豪華じゃない。

 

焼き饅頭 群馬

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%81%BE%E3%82%9...

焼き饅頭を専門に売ってる店が街角にあったりした。

 

雪割り納豆 米沢

http://www.ziyus.com/hakkou/nattou04.html

挽き割り納豆とはぜんぜん別もの。味噌みたいなペースト状で納豆みたいに粘る。

id:tadatarai No.10

ただたらい回答回数606ベストアンサー獲得回数372007/08/22 23:54:56

ポイント13pt

滋賀県長浜の郷土料理「鯖そうめん」

http://yokarou.com/

http://www.kanshin.com/keyword/1026435


先日、旅行ついでに食べました。

第一印象は、どうしても「イカそうめん」を思い出して、鯖のすり身がそうめんになっているの!?なんて思ってしまいましたが、別物でした。

そうめんも鯖の煮汁(?)で茶色くなり、鯖はとろとろにとろけていて、見た目はアレですが、とってもおいしかったです。


ちなみに旅行の目的は「海洋堂ミュージアム」だったわけですが。

id:miho285656 No.11

miho285656回答回数31ベストアンサー獲得回数02007/08/23 01:10:51

ポイント13pt

島根県隠岐のさざえカレー

http://www.san-in-tabi.net/tuuhan/no02/

おいしいです

id:ROXY No.12

ROXY回答回数55ベストアンサー獲得回数02007/08/23 09:43:08

ポイント13pt

長崎のローカルフード

ちゃんぽんバーガー

http://www4.cncm.ne.jp/~miraizu/

id:bellamy No.13

bellamy回答回数31ベストアンサー獲得回数02007/08/23 17:05:46

ポイント12pt

宮崎県のレタス巻き

http://itp.ne.jp/contents/kankonavi/miyazaki/kyoudo/miy_kyo09.ht...

普通の太巻きよりあっさりしていて、レタスのシャキシャキとした食感がたまりません。

id:moumoum No.14

moumoum回答回数11ベストアンサー獲得回数02007/08/23 18:12:26

ポイント12pt

京都の白みそラーメンはいかがでしょうか

http://www2s.biglobe.ne.jp/~tuna/shinshin.html

id:hayate85 No.15

hayate85回答回数7ベストアンサー獲得回数02007/08/23 19:20:14

ポイント12pt

北海道のエスカロップはどうでしょうか

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%83%A...

id:kyokusen No.16

きょくせん回答回数824ベストアンサー獲得回数862007/08/24 00:33:08

ポイント12pt

http://homepage2.nifty.com/yo-roppaken/

駒ヶ根さんが出た以上、福井も名乗りを上げなきゃあなりますまい。

ソースカツ丼は福井でも名物です。どうもルーツは同じっぽいんですが……高畠さんというコックさんが考案したとの説……福井ではキャベツが乗りません。

http://www.fuku-e.com/ippin/mizuyoukan/index.html

福井では水ようかんは冬の食べ物です。

http://www.kansendo.com/webapps/detail.jsp?id=82

そのかわり、夏は水まんじゅうを食べます。

大豆入りの番茶でね。

id:TYF No.17

TYF回答回数9ベストアンサー獲得回数02007/08/24 15:40:41

ポイント12pt

鎌倉のめかぶはどうですか?

http://homepage2.nifty.com/NG/okazu/okazu014.htm

id:ayame2001 No.18

ayame2001回答回数456ベストアンサー獲得回数332007/08/28 02:34:00

ポイント12pt

福岡(博多)の『おきうと』

福岡以外で寒天に似たこのようなものを見たことはありません。ちょっとこりこりした感触ですが。地元ではスーパーで普通に並んでいます。

http://www.santoku-net.co.jp/hakata/aji/6/index.html


佐賀・有明海周辺のムツゴロウ、ワラスボ、ワケノシンノス(若者のしりの穴)

ムツゴロウは有名ですが、ワラスボの干物はビックリしました。ワケノシンノスはイソギンチャクなのですが、調理法によっては食べられるなあと。魚屋でも時々見かけるので普通食なんでしょうか。

http://homepage2.nifty.com/qwe00211/kyuushttp://members.at.infos...

http://mytown.asahi.com/saga/news.php?k_id=42000139999990263


長崎・島原の『六兵衛』。サツマイモで作ったうどんです。ぼそぼそした食感ですが少量でお腹一杯になります。島原や雲仙に食堂が点在してます。

http://www.shimabaraonsen.com/kanko/meibutsu.html


大分・鶏肉の天麩羅『とり天』。どこでも作れそうですが、大分のレストランや食堂でのこだわりはすごいです。とり天の定義をご参考に。

http://tenjin.coara.or.jp/~toriten/


熊本『からしレンコン』『いきなり団子』

いきなり団子は食べると『いきなり』サツマイモが口に広がる冷めても食べられるアイディアがすごい。からしレンコンを丸齧りする友人がいましたが私は絶対にできません。からしレンコンは全国的に有名でしょうか?

http://www.2919.co.jp/s_1.html

http://www1.ocn.ne.jp/~kumatin/ikinaridango.htm


宮崎は色々有名になってしまいましたが『冷や汁』は各家庭でこだわりがあり、レストランでも微妙に具材が違います。夏季限定食です。

http://www.miyazakiya.jp/


鹿児島・酢味噌で食べる『きびなごの刺身』。有名かもしれませんが『白熊』アイスも。

http://itp.ne.jp/contents/kankonavi/kagoshima/kyoudo/kag_kyo02.h...

http://www.seikafoods.jp/shirokuma.htm

id:papaw No.19

papaw回答回数50ベストアンサー獲得回数02007/08/29 14:35:59

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静岡県の「がわ」

きゅうりや鰹などが入った冷たい汁物です。

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郷土料理〜静岡

郷土料理

浜松餃子

ゆでもやしがポイントです。

浜松餃子学会

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