日本国内で

・「そこでしか味わえない」&「旅費をかけてでも食べに行く価値のある」素材や料理
を教えてください。
「博多の豚骨ラーメン」のような誰でも知っているものではなく、地元の人だからこそ知っているような、「通向けグルメ」の情報を教えてもらえればと思います。
URL必須です。
珍しいもので、なおかつ美食家を満足させるものが良いです。
よろしくお願いします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人3回まで
  • 登録:2007/08/27 03:41:33
  • 終了:2007/09/03 03:45:02

回答(12件)

id:KUROX No.1

KUROX回答回数3542ベストアンサー獲得回数1402007/08/27 03:59:38

ポイント15pt

「柿の葉ずしヤマト」

http://www.kakinoha.com/top.html

#通販で手に入りますが

------------------------------------

奈良粥

検索しても出てきませんでしたが、

ガイドブックにはのってたと思います。

2回の座敷で、外の風景を見ながら食べれるところです。 

id:Stirn

どうもありがとうございました!

2007/08/27 04:05:04
id:Baku7770 No.2

Baku7770回答回数2831ベストアンサー獲得回数1812007/08/27 04:12:35

ポイント15pt

 大橋ラーメン。少なくとも私が一番好きなラーメンです。魚系の出汁で甘味があって絶品です。

http://www.hyogonet.com/ramen/banshu/hokuhan/takinoyashiro.html

場所が外れているため、関西グルメ雑誌のラーメン特集でも外れることが多いですが、掲載されているラーメン店でここに勝てるラーメン屋は少ないです。

id:Stirn

どうもありがとうございました!

ただ、できれば「店」ではなく、その土地ならではの素材、料理を教えてもらえると嬉しいです。

2007/08/27 04:18:50
id:asukab No.3

asukab回答回数70ベストアンサー獲得回数12007/08/27 04:21:21

ポイント14pt

美味しい信州そばといえば、地元の人間にしてみれば、飯山市富倉地区の蕎麦だったんですが……。

長野県 北信濃 そば集落行脚:るるぶ.com

(このリストの一番上です。)

今はこんな風に、旅行ガイドにも載るようなメジャーなお蕎麦になってしまったようです。

id:Stirn

どうもありがとうございました!

2007/08/27 04:32:28
id:houten_etu_R No.4

houten_etu_R回答回数23ベストアンサー獲得回数12007/08/27 04:26:17

ポイント14pt

普通のそばは、どこでも食べれますが、茶色のそばで絶品の味は珍しいです。近所にいたので、このお店を知っています。

手打古式蕎麦

http://gourmet.yahoo.co.jp/0000737728/M0013000341/

手打ちで作られています。通常そばは、そばの外の殻の部分(甘皮)を削って中身だけ使います。このおそばは、甘皮を使っているので茶色になります。また古式そばと通常のそばのお汁も味が違います。食べ方も、独特になります。はまるとまた食べたくなります。

個人的には、すったとろろをあげた天麩羅+古式そばが好きです。熱いそばでも冷たいそばどちらもお勧めです。

旅費をかけてもでしたら、近所の湯島天神と組み合わせての旅行をお勧めします。

id:Stirn

どうもありがとうございました!

2007/08/27 04:32:36
id:chinjuh No.5

chinjuh回答回数1599ベストアンサー獲得回数1842007/08/27 08:23:17

ポイント14pt

「生の」コノワタ

http://column.webdokusho.com/koushin/backnumber/yoshida2002/2003...

 ナマコの内臓ですが、珍味として売られているのは塩漬けだったり乾物だったりしますけど、鮮度の良いなまこをさばいてコノワタを取り出し、砂を洗い流して生のままチュルッっとやるのは産地でないと難しいとおもいます。たしか「美味しんぼ」にも生のコノワタが出てきたと思います(京極さん?が病気で歯を悪くして落胆しているので、山岡さんがコノワタを食べに連れて行く。コノワタなんか食べ飽きているという京極さんが産地で生のコノワタを食べて元気を取り戻す、という話)。

id:Stirn

どうもありがとうございました!

2007/08/27 15:50:42
id:tomo_k No.6

tomo_k回答回数426ベストアンサー獲得回数262007/08/27 08:49:38

ポイント14pt

http://www.jf-net.ne.jp/soyuikougyokyo/gyogyo.html

由比漁港特産の桜エビ。干した桜エビは全国で入手可能みたいですが新鮮な生のものはここでしか手に入りません。

刺身やかき揚げにするとおいしいです。

http://www.sumaru.co.jp/

桜エビのかき揚げが入ったうどんは最高です。東京にも1店舗だけあります。

id:Stirn

どうもありがとうございました!

2007/08/27 15:51:05
id:T_SKG No.7

T_SKG回答回数206ベストアンサー獲得回数182007/08/27 10:17:49

ポイント14pt

もち鰹


鮮度が落ちないよう手早く処理された、鰹を、その日の内(普通の鰹に

なってしまう前に)刺身にして食べるものです。


保存できませんし、漁次第なので、手に入った時だけ、町の居酒屋とか

鮨屋のメニューに並ぶというものです。運良く私がご馳走になったのは、

静岡県の湖西市とか新居町ですが、Webで検索すると、紀州にもあるようです。


餅のような弾力ある食感ですが、食感の違いだけでなく、都市で買える

鰹でも、鮮度のよいものはおいしいですが、もち鰹は、その種のうまみを

何倍かにしたようなおいしさです。

http://www.google.com/search?hl=ja&q=%E3%83%A2%E3%83%81%E9%B...


交通費だけでなく、魚が揚がるまでの、宿泊費の心配も必要です。

id:Stirn

どうもありがとうございました!

2007/08/27 15:52:05
id:exflower No.8

noname回答回数74ベストアンサー獲得回数92007/08/27 12:01:49

ポイント14pt

箱根湯本の駅前にある、「まんじゅうや 菜の花」のくずきりです。

通販はなく、店舗でしか食べられないとの事です。

くずきりはどこにでもありますが、ここのは絶品です!


お店のサイト(ページ一番下にあります)

http://nanohana-sh.sv1.allin1.jp/add/1177482937892/


紹介しているブログ

http://momokofooddialy.moe-nifty.com/momokonosyokunikki/2006/07/...

id:Stirn

どうもありがとうございました!

2007/08/27 15:52:33
id:nate4 No.9

nate4回答回数21ベストアンサー獲得回数02007/08/27 13:42:14

ポイント14pt

愛媛県宇和島市の「鯛飯」

http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/2e/153dcf6a8afa0d4b294e2a...

http://fromto.cc/hosokawa/diary/2005/20050505-uwajima2/h05051143...

http://fromto.cc/hosokawa/diary/2005/20050505-uwajima2/h05051143...

http://fromto.cc/hosokawa/diary/2005/20050505-uwajima2/h05051145...

同じく宇和島市の「佐妻汁」

http://fromto.cc/hosokawa/diary/2005/20050505-uwajima2/h05051145...

http://fromto.cc/hosokawa/diary/2005/20050505-uwajima2/h05051145...

この2つはどうでしょうか?

以前、東京の某テレビ局のスタッフを案内がてら食べさせてやると、えらく感動しておりました。特に「鯛飯」なぞは、鯛を安価で買える(もしくは自分で釣る)ことができる、宇和島ならではの物ではないでしょうか。

id:Stirn

どうもありがとうございました!

2007/08/27 15:52:49
id:slips No.10

slips回答回数105ベストアンサー獲得回数42007/08/27 22:29:09

ポイント14pt

北海道は積丹半島で採れたてのウニ丼はいかがでしょうか。

http://allabout.co.jp/travel/travelhokkaido/closeup/CU20030619B/...

「なぎさ食堂」はその日に採れたウニを海水だけで処理してそのまま出すというのがこだわり、ということで有名。もうずいぶん前に自分も訪れましたが、確かに「いままで食べていたウニって何だったの?」と思うほどでした。あれを超えるウニには、いまだにお目にかかっていません。

id:Stirn

どうもありがとうございました!

2007/08/27 23:53:22
id:itarumurayama No.11

itarumurayama回答回数735ベストアンサー獲得回数222007/08/27 22:56:34

ポイント14pt

http://www.town.horonobe.hokkaido.jp/web2/PD_Cont.nsf/0/38C7D65B...

トナカイの飼育は、日本でも北海道幌延町だけでしょう。

トナカイソーセージになります。

id:Stirn

これは確かに珍しいですね。

どうもありがとうございました!

2007/08/27 23:53:59
id:norimisu No.12

norimisu回答回数4ベストアンサー獲得回数02007/08/29 17:23:22

ポイント14pt

http://www2.cty-net.ne.jp/~rairai/

四日市名物といわれております「大とんてき」の老舗です。大とんてき定食がオススメです。

id:Stirn

どうもありがとうございました!

2007/08/31 01:08:41

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