いわしのおいしい食べ方を教えて下さい。

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  • 登録:2007/08/29 00:38:29
  • 終了:2007/09/05 00:40:04

回答(27件)

ただいまのポイント : ポイント40 pt / 100 pt ツリー表示 | 新着順
塩辛・塩漬け ki-palm2007/09/04 10:50:24ポイント1pt
私がまだ子供の頃にはあって、実家でも婆さんが漬けていたのですが、今はいわしが殆ど取れなくなってしまって(ちなみに新潟県です)自然消滅に近いみたいです‥‥ 5月6月の時期に新鮮ないわしを漁港からトロ箱ごと ...
炊き込み noneno2007/09/03 03:19:29ポイント1pt
ほぐして炊き込みご飯なんか。
オリーブオイル焼 ただたらい2007/08/29 00:59:31ポイント2pt
開いて、塩・胡椒、パン粉をつけて、オリーブオイルで背から焼きます。焼けたら、レモンやパセリのみじん切り、粉チーズをかけてできあがり。トマトソースと和えてもGood♪ 以下は、ご参考まで。 http://oshiete1.goo.ne.jp/ ...
先に書かれてしまった ELB2007/09/01 15:46:27ポイント1pt
先に書かれてしまった。僕も家でよくやります。お気に入りの料理です。
寿司 sayonarasankaku2007/08/29 02:10:49ポイント2pt
握り寿司も美味しいです。
回転寿司で 992007/08/31 22:41:51ポイント1pt
冷凍っぽくないので好きです。
手作りオイルサーディン なぽりん2007/08/29 10:47:01ポイント3pt
http://portal.nifty.com/cs/club/detail/070711018054/1.htm これ、材料さえ安ければ絶対やりたいのですが、近所になかなか新鮮な魚屋さんがなくて・・
私もオイルサーディンに一票! unknownmelodies2007/08/31 02:01:42ポイント1pt
一度挑戦してみたいです。
アンチョビなら peachsound2007/08/30 21:14:39ポイント1pt
作ったことありますよ。 http://www.kiyobancho.com/recipe/anchobi/ 時間はかかりましたが、めちゃんこおいしかった!
岩塩焼 norimisu2007/08/29 16:12:21ポイント2pt
天然の塩や岩塩で塩焼きにすれば美味いっすよ
大根おろしを添えたい sayonarasankaku2007/08/30 21:51:24ポイント2pt
たっぷりの大根おろしも欲しいです。
あっ! norimisu2007/08/30 22:04:59ポイント1pt
大根おろし絶対必要です!忘れてました
刺身 くまっぷす2007/08/29 01:22:05ポイント2pt
新鮮なやつなら刺身がいけます。 http://www.ntv.co.jp/3min/0406/0619.html 手開きできるしね。 わさびじゃなくておろししょうがでどうぞ。
身が崩れやすいけど peachsound2007/08/30 21:12:45ポイント1pt
釣りたてでも身が崩れますよね、いわしって。 でもやっぱり新鮮なのはおいしいです。
麺にする そらねっと2007/08/30 02:58:00ポイント1pt
イワシ自体から自宅で加工するのは難しいかもしれませんが、 http://plaza.rakuten.co.jp/sunrisedegumo/diary/200705190000/ イワシの魚肉を入れた麺なんてものを銚子では作っています。
普通に煮付け chinjuh2007/08/29 09:42:46ポイント2pt
↓ここの作り方がちょっと美味しそう。 http://oisiso.com/dan_nituke.html
梅干し bokuti2007/08/29 18:25:05ポイント1pt
と一緒に圧力鍋で骨まで食べれるくらい煮るとうまい!
蒲焼き raigou2007/08/29 12:04:54ポイント1pt
うなぎの代わりにイワシを使っての蒲焼きはいかがでしょう?貧乏性なのかなんなのか…下手なうなぎの蒲焼きよりはイワシの蒲焼きの方が好きだったりします。
つみれ GEN1112007/08/29 00:56:08ポイント3pt
味噌汁の具にしたり天ぷらにしたり。
トマト味にしてもおいしいよね chinjuh2007/08/29 09:45:31ポイント2pt
夏野菜を入れたトマトスープにイワシのつみれを入れても美味しいです。 イワシってトマト味と仲良しさんだと思う。
ミソ、シロゴマ、卵、シソ、葱 なぽりん2007/08/29 10:49:49ポイント1pt
をまぜて練って、 スプーンですくっては油で揚げる。 揚げているときから香ばしい、いいにおいだけれど 揚げたてはこれ以上ないほどおいしいよ!! 8個くらいは食べてしまう。 冷めたら普通のさつまあげ(静岡で ...
なめろう chinjuh2007/08/29 09:37:24ポイント2pt
http://erecipe.woman.excite.co.jp/kantan/0407/0358.html 薬味と一緒に叩くだけ。
骨も叩ききるから子供も食べやすい なぽりん2007/08/29 10:43:04ポイント1pt
薬味はシソ、葱、ゴマ。味付けはわさび少々と醤油(かなり濃い目)が好評。 わさびをつかうなら生姜はなくてもいいと思います。 うちの手巻き寿司の定番ネタです。
カンヅメで我慢しましょう ararashi2007/08/29 01:09:19ポイント2pt
最近は大衆魚でもなくなっているみたいなので、 カンヅメを買ってきましょう。 醤油煮のカンヅメなら、そのまま直火にかけてあっためただけで、ごはんのお供にぴったりです。
缶詰も手軽で美味しいよねー chinjuh2007/08/29 09:48:11ポイント1pt
缶のままでもいいけれど、大根と一緒にイワシ缶を汁ごと加えて煮ても美味しいです。
南蛮漬け chinjuh2007/08/29 09:39:36ポイント1pt
http://www.teny.co.jp/yugata/ryori/db/wa/r20000606.html 小麦粉をはたいて揚げたイワシと野菜を南蛮酢(出汁・砂糖・醤油・酢)に漬けるだけ。
フライ sunfish19762007/08/29 08:50:49ポイント1pt
熱々のところにソースをかけて。おかずにもつまみにもぴったりです。

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