いったいどんなモノを食べていたのでしょうか?
また、それを現代に再現する事って可能なのでしょうか?
情報をお持ちの方、どしどし情報をお寄せ下さいませ。宜しくお願い致します。
■ファラオのレシピ 古代エジプトの料理ブック(本)
http://7andy.yahoo.co.jp/books/detail?accd=30706977&introd_i...
■試してみた人
KIRIN_キリンビール大学_古代ビールや中世ビール、日本初のビールまで。歴史的ビール復元プロジェクト ビールのルーツ研究所 エジプトビール
キリンビールが吉村作治さんの監修でエジプト時代の「古代ビール」を復元しています。時々、販売もしているようですよ。
http://www.amazon.co.jp/%E6%A0%BD%E5%9F%B9%E6%A4%8D%E7%89%A9%E3%...
日本を含む照葉樹林文化ではドングリを食っていたのでは?とか、熱帯ではいもが主食だったとか、食べ物というよりは作物の由来という面が強いですが、人類学的スパンからの考察は特筆ものだと思います。
出版から40年も経ち、中尾氏がフィールドワークされていた頃より、各土地での食文化も変遷しているとは思いますが、南洋の島々や奥地ならその片鱗が残っているところぐらいはあると思います。
手軽に自分でやってみたいのであれば古代米
http://www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&q=%E5%8F%A4...
とかにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?。
『NHKドキュメンタリー 人間は何を食べてきたか』
http://www.amazon.co.jp/%E4%BA%BA%E9%96%93%E3%81%AF%E4%BD%95%E3%...
自分が未見のものをご紹介するのはちょっと気が引けるのですが……こちらなど如何でしょう。食事と云う行為をその原点にまで遡り、現代へ至る人類の食文化を俯瞰する。1985年から94年にかけて放映され、大変な好評を博したドキュメンタリー番組との事です。
収録の映像には「現代での再現」を超えて、今尚数千年前の調理法に従い続ける中国の黄土高原や、インドネシアのロンバタ島に住まう人々の生活も描かれている様子。お探しの内容と合致するのではないでしょうか。
参考:
「ほぼ日刊イトイ新聞」にて詳細な解説、対談を交えた特集が組まれています。
http://www.1101.com/what_eat/description.html
蛇足ながら。8巻セットで買うと結構なお値段になってしまいますが、全巻がDVDオンラインレンタルの「TSUTAYA DISCUS」に登録されています。私はこちらで観賞予定。
野外で作る縄文料理~縄文フルコースに挑戦
http://www.shikakunavi.net/kids/gika/data/shokumotu1.html
食物の歴史(縄文時代~室町時代)
コメント(0件)