キリンの「トロピカーナ 手もぎ葡萄」は何が手もぎなんでしょうか。キリンのサイトでは詳しく説明されていなかったのでとても気になります。

回答の条件
  • 1人1回まで
  • 登録:2007/09/05 14:54:08
  • 終了:2007/09/12 14:55:03

回答(5件)

id:minkpa No.1

minkpa回答回数4178ベストアンサー獲得回数552007/09/05 14:58:11

ポイント35pt

ぶどうの収穫の時に手でもいでいるということでしょう。

といっても多くのぶどう収穫は手で行っているので、要するに言葉のマジックというやつです。

なんとなく丁寧に収穫して扱ってるように感じるでしょうからね。

id:kuro_rakko

ありがとうございます。

まさか実を1つづつ手で外しているなんてことはないですよね。(笑

2007/09/05 15:04:16
id:kappagold No.2

kappagold回答回数2710ベストアンサー獲得回数2482007/09/05 14:59:29

ポイント35pt

「トロピカーナ ハーベスト 手もぎ葡萄」は、昼夜の寒暖差で実のしまった「高地栽培」の葡萄を「熟度※指定」し、甘く熟したものだけを選びました。

さらに、ていねいに手もぎした葡萄を24時間以内に搾り、おいしいところの(高地栽培)、おいしいとこだけ(熟度指定)をみずみずしいおいしさで(24時間以内搾汁)お届けします。こだわりのおいしさをぜひお楽しみください。

また、パッケージは果樹園に実った果実のおいしさを、みずみずしい果実で表現しています。

http://www.k-tropicana.com/news/aug_09.html

id:kuro_rakko

ありがとうございます。

「手もぎ」とは何なのか、この文章ではまったくわかりませんよね。

2007/09/05 15:06:25
id:suppadv No.3

suppadv回答回数3552ベストアンサー獲得回数2682007/09/05 15:33:59

ポイント10pt

手もぎ=手でもぎること(=手でひねって本体から外すこと)です。

ていねいに手もぎした葡萄とは、ていねいに手でひねって房ごと枝から外した葡萄のことをしめします。

手もぎとは葡萄の房を手で外して収穫したという事を述べていると考えられます。

果物として食卓に上るものはほとんどが手もぎですが、ワインやジュースを作る葡萄の収穫の場合、鋏や機械で収穫することが良く行なわれるので、それとの違いを言っているのでしょう。

実と梗(実を支えて枝と連絡している部分)をどうしているかは判りませんが、通常は、除梗機という機械にかけて外しますので、製造規模から考えるとその部分は機械でやっていると考えられます。

質問者が未読の回答一覧

 回答者回答受取ベストアンサー回答時間
1 Sag_Chicken 211 186 4 2007-09-05 15:28:31
2 risa2007 153 144 3 2007-09-05 17:15:35

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません