野菜のレシピで、火を使わず・下準備も不要なレシピを教えて下さい。「野菜スティック」「トマトのカプレーゼ」「アボガド+わさび醤油」以外でお願いします。なお、"和"のテイストは失格とします(例:浅漬け等)。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2007/09/13 14:10:03
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答17件)

id:KUROX No.1

回答回数3542ベストアンサー獲得回数140

ポイント15pt

■ベトナム風生春巻き

 (海老とか鶏肉とかはいれない)

■北京ダック風野菜巻き

 (北京ダックのカワにスティック上の野菜を巻く)

■手切りサラダ

 市販のドレッシングはいろいろあるのでその中で

 好きなものを

http://q.hatena.ne.jp/answer

id:aceK

ありがとうございます

2007/09/06 14:59:05
id:risa2007 No.2

回答回数153ベストアンサー獲得回数3

ポイント15pt

トマトのスライスに

みじん切りオニオンをのせ、オリーブオイルをたらす

 

生春巻き

生春巻きのシートに、キュウリ・にんじん・大葉・ツナ・かいわれをいれ巻く

スイートチリソースにつけて食べるだけ

春雨をいれたりしますが、ないときはないままで作っています

http://q.hatena.ne.jp/1189055369

id:aceK

ありがとうございます

2007/09/06 14:59:14
id:NAPORIN No.3

回答回数4892ベストアンサー獲得回数909

ポイント14pt

多くの生野菜サラダが該当しますが、それでも良いのでしょうか?

カプレーゼ以外にもトマトサラダは多種類あります。水にさらした刻みオニオンとスイートバジルの酢油ドレッシングのが好きです。ワカメとツナ缶とトマトのサラダもスキです。

ドレッシングの用意が下準備に当たるからバツでしたら、納豆や煮豆(缶やレトルト)、トマトジュース(ピューレ)、冷凍カボチャなどの加熱済み加工食品を利用する手もあります。冷凍カボチャのスープ、煮豆のサラダなど。スペイン風トマトスープであるガスパチョhttp://cookpad.com/mykitchen/recipe/268913/にはたしかきゅうりの摩り下ろしなども入っていますね。非加熱のレシピが多いと思います。

他にも、にんじんジュース(ミキサーに林檎やはちみつなどと一緒に入れる)などが考えられます。

カプレーゼにはたしかチーズが入っていますが、副材料がどの程度入っていいか、どの程度の調理時間がのぞましいか(冷凍、一晩寝かせなどは禁止なのか)がわかるといいですね。

id:aceK

包丁一本でできること&その場で早急にできること、副材料は最低限、といったかんじであれば…。できればトマト以外でお願いします。

2007/09/06 14:58:56
id:drowsy No.4

回答回数1163ベストアンサー獲得回数88

ポイント14pt

●ジャガイモ切る、バター(少なめ。ちょびっとだけ)のっけてレンジでチン。

たらこ(キューピーのた~らこ~のやつ)とマヨネーズを混ぜたもの(めんどくさかったらそのままでも)をかける。

出来上がり。

でもそれだけだと和風(家庭風)ぽいので、薄切りたまねぎのっけてオリーブオイル垂らしたらそれっぽいですかね。

チーズとアーモンド(タピオカでもなんでも)適当に砕いてまぶしても美味しい。


●生で食べられる野菜をガラスの器に投入(レタス・トマト・きゅうり・玉ねぎ・アボカド等)ドレッシングで和えますが、

その時にミックスビーンズを混ぜて、粉チーズを振りかけます。

レッドキドニーとかスライスオリーブ乗っける。

http://www.kewpie.co.jp/products/agri/pauch.html


●見た目鮮やかで大皿に並べる系

一番下にレタス、次にトマト(輪切り)チーズ、アボカド(切ったやつでもいいですが、つぶした方が安定がいいかも)


●もう少し手間をかける。

トマト(おしりのとんがってない転がらないやつがやりやすいです)

ヘタから2/3切る(残ってる部分のほうが少ない状態)。ギザギザスプーンか果物ナイフで中をくり抜く。

シーチキンにきゅうりやマヨネーズ残ったトマトなど適当に混ぜる。こしょうも降る。

出来上がり。

トマト部分を少なくするのは、湯むきしてないから。

我が家はそのまま食べますが、お客様にふるまうなら湯むきしないとだめかもです。


また、私もやったことがないので、チャレンジな感じがしますが、瓜とかどうですか?

瓜+お酢(ワインビネガーとか)にトマトやシーチキン系や豆をいっしょくたにしてぐるぐる混ぜて、ソースっぽく乗せる。

こしょう強めにして、玉ねぎスライス。

大人の味になるので、マイルドにするならクリームチーズやケチャップ系で味をとるとか。

id:aceK

どうもありがとうございます。

2007/09/06 22:06:04
id:arugha_satoru No.5

回答回数234ベストアンサー獲得回数8

ポイント14pt

 キャベツ + 塩胡椒+サラダ油大さじ1+お酢大さじ1

 あれば缶詰コーンなどもどうぞ。ちぎったキャベツを放り込み、揉むだけで作れます。しかも結構美味しい。キャベツの量は多い方がよい。

 レモン汁や胡麻油、オリーブオイルなどで代用すると更にグレードアップ。

http://www.senshukai.co.jp/main/top/index.htm

 千趣会で出してた本のレシピより流用。

id:aceK

いいですね!ありがとうございます!

2007/09/06 22:07:07
id:ekzywpozd No.6

回答回数570ベストアンサー獲得回数18

ポイント14pt

人参のナムルはどうでしょうか?

細千切りにして少し塩を振ってから水気を絞り、ごま油&醤油&にんにく適量と混ぜるだけです。

http://q.hatena.ne.jp/1189055369

id:aceK

ありがとうございます

2007/09/06 22:08:20
id:minkpa No.7

回答回数4178ベストアンサー獲得回数55

ポイント14pt

http://q.hatena.ne.jp/1189055369

きゅうりに蜂蜜をかけるとメロン味に。

id:aceK

ありがとうございます

2007/09/06 22:13:54
id:chinjuh No.8

回答回数1599ベストアンサー獲得回数184

ポイント14pt

副材料にチーズや市販のスモークサーモンなど使ってしまいますけど……


ニンジンのラペ

http://www.recipe-blog.jp/regular/03/archives/2007/07/post_113.h...

↑のレシピは少し凝ってますが、ごく細い千切りにしたニンジンをフレンチドレッシングであえるだけです。ラペは細切りのこと。

 

チコリのサラダ

http://blog.life.under.jp/?eid=381837

チコリを一枚一枚はがして、カマンベールチーズとクルミなどを乗せたサラダ。シーチキンをのっけても美味しいと思います。

 

ラディッシュとサーモンのマリネ

http://haimoo.at.webry.info/200411/article_26.html

スモークサーモンはできあいのを買ってきてちぎって使う。

id:aceK

ありがとうございます。

2007/09/06 22:14:20
id:mame_mame510 No.9

回答回数15ベストアンサー獲得回数0

ポイント14pt

茄子とみょうがの塩こぶ漬け。

茄子とミョウガをスライスして塩でもみ、水分をきって、

塩こぶをいれてあえるだけ。

大根ロール

大根をうすくきり、塩をしてしんなりさせ、水分をふきとっておく。千切りしたにんじんや貝割れ、ハムなどをくるくるまいてできあがり。オリーブオイルと塩で食べる。

野菜ピクルス

あわせ酢にきざんだ野菜(たまねぎやパプリカ、なす、きゅうりなど)をいれてもむだけ。

大根ジュース

大根のかくぎりをはちみつにつけておくと、水分があがってきてジュースになる。風邪によいです。



などいかがでしょう!

http://www.110831.com

id:aceK

ありがとうございます。

2007/09/06 22:15:24
id:ryousuke59 No.10

回答回数6ベストアンサー獲得回数1

ポイント14pt

http://www.vegefund.com/kitchen/submenu.htm

ここのホームページは、いいですよ!

いろいろな種類があるので、バリエーションも豊富です。

時間もあまりかからないものが多いので、役に立つと思います。

ただ・・・煮込みものとかになると、結構時間がかかっちゃうし、

「和」が少し多いです・・・m(_ _)m

id:aceK

ありがとうございます。

2007/09/06 22:16:10
id:get-ready No.11

回答回数1ベストアンサー獲得回数0

ポイント14pt

新たまねぎをかつおぶしを少々あえて、あとはしょうゆかポン酢であえるだけ。簡単で、さっぱりしてておいしいよ。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1311405...

id:aceK

ありがとうございます。

2007/09/06 22:16:24
id:sarumonkey No.12

回答回数731ベストアンサー獲得回数30

ポイント14pt

http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/221.html

ホタテと大根のサラダ

ホタテ缶とその汁、生の大根を

マヨネーズに醤油を少したらしたものであえて、

コショウを少々。

美味しいですよ。お酒のおつまみにもなります。

おしゃれな感じを出したい場合は、

パセリとか七味とか彩りになるものを一緒にあえても

きれいです。

コーン缶をいれる場合もあります。

id:aceK

ありがとうございます

2007/09/07 18:20:04

質問者が未読の回答一覧

 回答者回答受取ベストアンサー回答時間
1 miharaseihyou 5221 2646 717 2007-09-06 23:44:23
2 warau1000 2 0 0 2007-09-07 10:47:15
3 warau1000 2 0 0 2007-09-07 10:52:18
4 capred 209 194 13 2007-09-07 13:33:42
5 happy22 162 95 1 2007-09-09 10:14:09

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません