毎週実施“リブ・ラブ・サプリ”のおかわりいわし!本編いわしのつづきを語らう場所です。
本編を読んで、新しいメッセージや気になったツリーのつづきを書き込んで下さいね。
いつもの時間を素敵に変える暮らしのサプリ。季節、食、洋服、健康、リラックス、雑貨・インテリア、家事、日本や外国の文化、おまじない…などなど、家ですることならなんでもOK!テーマに沿って、思わず試したくなっちゃう♪おすすめサプリを教えて!
#040 THEME:「スパイスのこと」「敬老の日に」「木を楽しむ」
→本編いわしはコチラ http://q.hatena.ne.jp/1189572712
※今回の「おかわりいわし」ご投稿は9月18日(火)正午で終了とさせて頂きます。
※「おかわりいわしへのコメント」は通常の【いわしポイント】のみとなります。
→詳しくはコチラ http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20070325#q13
※お願い
モラルのない一行投稿などはご参加者の皆様に大変ご迷惑となりますので、ご遠慮下さい。
香草類が大好きでよく料理に使っているのですが、やはり乾燥したものと生のハーブでは香りのインパクトが違います。なので出来れば栽培をしたいのですが、ベランダは三つ葉、大葉、エゴマ、ワケギに占拠されていてもうスペースがない!でも買うと一束を1回の料理で使い切る事は不可能。
で、そういう時は冷凍してしまうんです。バジルやパクチーなど、葉っぱが広いものはNG(解凍した瞬間に「どす緑黒」くなってしまう)ですが、セージ、タイム、ローズマリー、月桂樹、オレガノ、マジョラム、セイボリー(ハッカ?)などは意外と平気な顔で冷凍されてくれます。適当な量をつまんでお湯をかければハーブティーになりますし(セージやセイボリーがお勧め、ハチミツと一緒に)、豚バラを塩漬けする時に適当に足したり(ローズマリーやオレガノなど)、ちょちょっときざんで鷹の爪と塩豚のパスタに加えて(タイム、オレガノなど)「あとひと味」という時にとっても役に立ちます。