有名かもしれませんが、天ぷらはしょうゆや塩ではなくソースで食べます。社食とかだと天つゆは出ないので大体このパターンです。
http://weekend.nikkei.co.jp/kiko/20050126st81q000_26.html
あと、婚礼家具は服部家具で揃えるのが名古屋的です。
服部家具の婚礼用品運送トラックは、どんなに悪路であろうが出会い頭であろうが、決して後ろには下がりません。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%82%E3%82%93%E3%81%8B%E3%81%9...
愛知県のあんかけスパ
不味いとは思わないですが、これを日常的に食べるのはちょっと考えられないです。
名古屋独特の食べ物
・味噌カツ
・味噌煮込みうどん
・小倉マーガリン
・小倉トースト
・ういろう(名古屋だけじゃないですが)
・きしめん
・ひつまぶし
・あんかけスパゲッティ
・てんむす(ルーツは三重)
・鬼まんじゅう
でしょうか。
良く知られている習慣としては
・モーニングサービス(コーヒー頼むとトーストとかが無料で付いてくる。名古屋市周辺部の方が豪華なモーニングが出る)
モーニングサービスのお陰でなのか、名古屋は喫茶店文化が根強く、未だにカフェブームが続いています。
・開店祝いの花を毟っていくのが常識。なくならないと却って縁起が悪い。
・結婚したら菓子撒きする。
http://www.nagoya-life.net/gakkou.htm
夏の習慣が名古屋独自の物だと、今生まれて初めて知りました。ショックだ……。
後、名古屋市は中学の給食がありません。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AF%E3%83%8B%E6%96%99%E7%90%8...
ワニ料理(わにりょうり)とは広島県のうち、三次市や庄原市などの備北地域で食べられる郷土料理の一つである。
ワニとはサメのことです。備北地方では年取った人が喜んでたべますね。
こんばんは。私は愛知県民なので愛知のご紹介をしますw
私が東京にきて驚いたのは
(愛知だけの風習じゃないのかもしれませんが…)
お店の開店祝いに置いてある花を持っていくのは名古屋の習慣みたいですね〜
あと「すがきや」という有名なチェーンのラーメン屋さんがあるおんですが、ラーメンとソフトクリームという食べ合わせは有名ですね〜。
あと「今週の金曜日」は「こんきん」で通用しますねw
ご希望に沿えていなかったらごめんなさい
URLはDummyです
愛知県からですが、コンビニのおでんに味噌がついてきますが、他の県ではカラシがついてくるそうです。味噌でおでん食べるの?と驚かれたことがあります。
http://weekend.nikkei.co.jp/kiko/20030626s866q000_26.html
以前、名古屋出身の人と付き合っていましたが、
都内コンビニで売られている冷やし中華に、マヨネーズがついていないことに驚いていました。
冷やし中華にマヨネーズは絶対ついているそうです。
あと、有名ですが味噌は絶対赤味噌ですね。
スーパーでは赤:白が9:1くらいの割合で売られていました。
冷やし中華にマヨネーズが愛知県では常識です。
http://homepage3.nifty.com/yuyat/nagoya/hiyashi.htm
他にはリンク先にも出てくるスガキヤというラーメン屋は愛知県民では行ったことがない人がいない位生活に浸透しています。
広島だと美酒鍋(びしょなべ)でしょうか。
日本酒で作る鍋料理で、西条の方のお祭りで食べた事があります。
もとは杜氏のまかない料理だったようです。
広島人です。
かき揚げにサツマイモやカボチャが入っているのを他県の人に言ったら、ヒンシュクを買ったので、恐らく広島独自の食べ方。
他にも、タコの天ぷらも、「から揚げじゃないの?」と不思議がられました。
そんなに変わった食べ物と思っていなかっただけに、ちょっとショックでした。
あまりに悔しかったので、下記のような質問をした事があります。
かき揚げの具についてお聞きします。 家などでごく普通に作る時に入れる具を教えてください。 旬の物、○○のかき揚げといった変り種や好きな具ではありません。「普通、こ.. - 人力検索はてな
コメント(0件)